воскресенье, 6 ноября 2011 г.

Истоки физиогномики

Физиогно́мика (от греч. φύσις — природа, γνώμων — знающий) — учение о якобы однозначной связи между внешним обликом человека и его принадлежностью к определенному типу личности, благодаря чему по внешним признакам могут быть установлены психологические характеристики этого типа.

Основные представления физиогномики зародились в древности на основе представления о предопределенности психического (нравственного) в человеке и телесного тем, что ему предписано природой. Особенно почитали физиогномику на Востоке, полагая, что весь жизненный путь человека можно предсказать по лицу. В Китае физиогномика считалась полноправной отраслью медицины. На протяжении веков физиогномика служила предпосылкой для определений многих типологий характеров. О физиогномике писал Аристотель, элементы физиогномических исследований содержатся в работах древнегреческого ученого Теофраста, средневекового философа Иоанна Скота, и Леонардо да Винчи. Первая подробная работа по физиогномике — четырехтомные «Физиогномические фрагменты» Иоганна Каспара Лафатера (1775—1778) — увидела свет во второй половине XVIII в.

Попытки возродить в XX в. идеи физиогномики не нашли подтверждения в научных исследованиях. В философии культуры "физигномический" подход развивал в 1920-1930-х годах Рудольф Касснер.


Как же физиогномика выглядела 1000 лет назад?

Ответ найдём у следующего товарища:

Григорий Иоанн Абуль-Фарадж Бар-Эбрей (1226-1286)
"КНИГА ЗАНИМАТЕЛЬНЫХ ИСТОРИЙ"
(надеюсь, вы прочитаете всю книгу целиком, она интересная, Фарадж в данном произведении выступает не как писатель, а как путешественник-собиратель народного фольклора, мудрых высказываний и т.д.)

Нас интересует вот глава XX. Читаем, пристально поглядывая на сослуживцев. отмечаем найденные признаки :)

ГЛАВА XX. ВНЕШНИЕ ПРИЗНАКИ И ХАРАКТЕР ПО НАБЛЮДЕНИЯМ МУДРЕЦОВ

678. МЯГКИЕ ВОЛОСЫ...

Мягкие волосы - признак робости, жесткие волосы - признак силы. Вот пример. Известно, что у верблюда, у зайца и у ягненка мягкие волосы, а у льва и кабана - жесткие. То же можно сказать и о пернатых. Обилие растительности на животе свидетельствует о страстности натуры. Это установлено из наблюдений за птицами.

679. ПРИЗНАКИ РЕШИТЕЛЬНОСТИ

Жесткие волосы, высокий рост, большой живот, широкие плечи, выдающийся затылок, мясистая грудь, узкие бедра, красноватые, сухие глаза, длинный и узкий лоб - признаки решительности, сильной воли, властности. Противоположные же признаки характеризуют безвольного и робкого человека.

680. ПРИЗНАКИ ДОБРОТЫ

Расслабленные мышцы, средняя упитанность тела, склонность жестикулировать, мягкость кожи - все это признаки доброго, неиспорченного человека.

681. МЯСИСТЫЙ ЗАТЫЛОК...

Мясистый затылок, широкие ступни ног, приподнятые кверху плечи, круглый живот и круглый лоб, зеленоватые глаза - признаки человека, равнодушного к женщинам.

682. ПРИЗНАКИ НАХАЛЬСТВА

Широко открытые глаза, густые брови, маленький рост, торопливые движения, румяное круглое лицо с родинкой на щеке - признаки бесстыдства и нахальства.


683. ИСТОЩЕННОЕ ЛИЦО...

Истощенное лицо, выгнутые брови, вялые движения - признаки постоянного душевного разлада и вечно подавленного настроения.

684. ВРОЖДЕННОЕ БЛАГОРОДСТВО

Привычка наклонять голову слегка вправо, широко расставлять ноги при ходьбе и энергично при этом махать руками, класть руку на бедро, когда садишься, и смотреть прямо на собеседника - все это свидетельствует о врожденном благородстве и об удаче во всех предприятиях.

685. ПРИЗНАКИ ВСПЫЛЬЧИВОСТИ

Широкая грудь, обросшая жесткими и густыми волосами, а также быстрые повороты головы - признаки вспыльчивости.

686. ПРИЗНАК ЛЖИВОСТИ

Тот, у кого верхняя губа красная и шире нижней, и если он при этом обладает быстрой походкой, - редко говорит правду.

687. БЕЛИЗНА КОЖИ...

Белизна кожи, нос картошкой, слезящиеся глаза - все это признаки вялого темперамента и безразличия к женщинам. Такой человек не совершит дурного поступка. У него будет много дочерей.

688. ЛЮБЯЩИЙ ОТЕЦ

Человек, у которого верхние конечности длинные, а нижние короткие, курносый, тучный, словоохотливый, с волосатым животом, - очень любит своих детей.

689. КОРОТКАЯ ШЕЯ

Человек с толстой и короткой шеей склонен приходить в ярость, подобно буйволу.

690. ПУГЛИВЫЙ

Длинная и тонкая шея - признак робости. Такой человек пуглив, как олень.

691. КОВАРНЫЙ

Тот, у кого очень маленькая шея, коварен, подобно волку.

692. О ПОХОДКЕ

Если человек имеет обыкновение дергать ногами при ходьбе - это свидетельствует о том, что он, подобно льву, думает о высоких материях. Особенно верна эта примета, если у человека руки согнуты дугообразно.

693. СТРАСТНЫЙ ОХОТНИК

Тонкие и мягкие губы, из которых верхняя как бы падает на нижнюю, - признаки страстного охотника, которого можно уподобить льву или большим гончим собакам.

694. ТОЛСТАЯ ВЕРХНЯЯ ГУБА

Толстая верхняя губа, как бы прикрывающая нижнюю, - признак глупости. Такой человек - невежда, он подобен ослу.

695. КОНЧИК НОСА

Толстый кончик носа - признак медлительности, свойственной волу; тонкий кончик носа свидетельствует о том, что человек сердит, подобно псу.

696. БОЛЬШИЕ УШИ

Человека с большими ушами можно уподобить по ловкости ослу. То же подмечено и у собак. Те, у кого маленькие уши, - более ловки и подвижны.

697. О ГЛАЗАХ

Тот, у кого глаза сидят глубоко, - ловок, как обезьяна. Тот, у кого глаза выпуклы, - глуп, как осел.

698. ЦВЕТ КОЖИ

Смуглый цвет кожи, точно так же как и излишняя белизна ее, - признак робости. Такой человек боязлив, как индиец или как женщина.

699. ПОДОБНО ЛИСЕ

Красный цвет всего тела свидетельствует о том, что человек хитер, как лиса.

700. КРАСНОЕ ЛИЦО

Слишком красное лицо - признак пристрастия к вину. Из-за чрезмерного употребления его человек приобрел этот цвет лица.

701. ПРИЗНАК ТРУСЛИВОСТИ

Синие или белесоватые глаза - признак трусливости.

702. ГЛУП, КАК КОЗА

Тот, у кого бесцветные, совершенно прозрачные глаза, - глуп, как коза.

Голый Путин
703. ВОЛОСАТОСТЬ

Волосатая грудь и волосатый живот - признак непостоянства и опрометчивых решений. Таких людей можно уподобить птицам.

704. ЖЕНОПОДОБНЫЕ МУЖЧИНЫ

Отсутствие всякой растительности на груди - признак бесстыдства. Такие мужчины женоподобны. Мужчину с волосатой грудью можно уподобить льву.

705. УСЛУЖЛИВЫЙ

Лоб, заросший волосами, свидетельствует, что человек услужлив. Такой годится в слуги.

706. РАЗМАШИСТАЯ ПОХОДКА

Человек, шагающий крупными шагами, часто поступает нелепо, а считает себя, подобно льву, самым умным. Этот признак особенно верен, если человек любит жестикулировать.

707. БЫСТРЫЙ ВЗГЛЯД

Быстрый взгляд характеризует хищную натуру. Такого человека можно уподобить соколу.

708. ТУЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Человек могучего телосложения и тучный - глуп, подобно ослу, особенно если он любит громко говорить.

709. ОБ ИНТОНАЦИИ

Тот, кто разговаривает, постепенно снижая голос, - несомненно, чем-то глубоко опечален. Иногда это свидетельствует о том, что человек трудолюбив, как вол.

710. О ГОЛОСЕ

Тот, кто говорит слабым голосом, - робок, как ягненок. Тот, кто говорит пронзительно и несвязно, - глуп, как коза.

711. О ПРАВИТЕЛЯХ

Если человека возводят в правители очень молодым, когда он еще ребенок, и по характеру этот человек добр, - он долго не проживет. При нем власть будет изъята из рук его рода. Во время его правления в стране будет совершаться много удивительного и необычного.

Если человека возводят в правители в расцвете сил, а по характеру он зол, скуп и коварен, - его власть не будет долговечной.

Если человека возводят в правители после сорока или после пятидесяти лет и он обладает хорошим характером, - такой будет править столько лет, сколько ему было тогда, когда он стал правителем.

712. ПРИЗНАКИ СКУПОСТИ И РАЗВРАЩЕННОСТИ

Выпуклые и круглые глаза с красными прожилками - признаки злобного, скупого и развращенного человека. А если его взор обращен постоянно кверху - значит, нет у него в характере ни одной хорошей черты.

Широкое лицо свидетельствует о доброте. Лицо широкое внизу и сужающееся кверху свидетельствует о дурном характере.

713. ЛОВКАЧ

Человек, чьи брови широко расставлены, который подмигивает левым глазом, в ушах у которого растут волосы и чей взгляд устремлен к земле, - ловкач, хитрый и коварный человек, особенно если нос его имеет наклон влево.

714. ГЛУБОКО СИДЯЩИЕ ГЛАЗА...

Глубоко сидящие глаза, большой лоб, слегка продолговатое лицо - признаки смелости. Такой человек будет жить долго.

715. НЕ ЗАСЛУЖИВАЕТ ДОВЕРИЯ

Толстые губы, широкий нос, большие глаза, смотрящие сверху вниз, - признаки глупца, не заслуживающего доверия.

716. ТИРАН

Маленькие глазки, длинные ресницы, высокий лоб, широкий рот, кудрявые волосы или лысина на голове - признаки тирана, способного пролить кровь.

717. БОЛЬШИЕ ГЛАЗА...

Большие глаза, в которых светится мужество, и красивое лицо характеризуют любителей мудрости, а также людей, склонных к прелюбодеянию и не лишенных хитрости.

718. СКРОМНОСТЬ

Курносый нос у женщин, большие и темные глаза с незначительным покраснением в левом глазу характеризуют скромность, целомудренность, застенчивость.

719. ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ

Густые брови, маленькие глаза, толстые губы и длинный нос плохо характеризуют женщину.

720. СКЛОННОСТЬ К ИЗМЕНЕ

Женщина, у которой круглое лицо, маленький нос, заостренная кверху голова, очень большие зрачки и кудрявые волосы, склонна изменять своему мужу.

721. ДЕЛЕЦ

Человек, у которого глаза навыкате и который долго присматривается к вещам, - хвастлив, высокомерен, делец по натуре.

722. СКЛОННОСТЬ К БЕЗДЕЛЬЮ

Задранный кверху кончик носа - признак склонности к безделью.

723. ДУРНОЙ ХАРАКТЕР

Большой остроконечный нос, черные глаза, длинные волосы, склонность к болтовне - признаки дурного характера. Такой человек родился в результате прелюбодеяния.
Но вообще внешние признаки не всегда соответствуют достоинствам человека.

724. ПРИЗНАКИ ИЗМЕНЫ

Черствость натуры, отсутствие чувства сострадания, скупость, развязность в словах и беспомощность в делах - признаки супружеской измены. Такой человек родился в результате прелюбодеяния.

725. ИСКУССТВО ФИЗИОНОМИСТА

Великий Аристотель говорил:
- С того момента, как жизненная сила души нашла свое отражение в теле, душа и тело сроднились между собой. Они взаимно влияют друг на друга. Особенно влиет душа на тело в минуты гнева, страсти, печали. Те чувства, которые утаивает душа, тело выражает открыто. А наблюдая за телодвижениями и выражением лица, мы можем проследить за душевными переживаниями. В этом и заключается искусство физиономистов.

В их распоряжении имеются признаки троякого рода:

1. Можно наблюдать некоторое сходство и сравнивать человеческую внешность с внешностью животных. Можно также, подмечая движения животных, проводить аналогию с движениями людей.

2. Можно устанавливать сходство между отдельным человеком и представителями различных рас и народностей - эфиопов, индийцев, хеттов и других. Подмечая черты, роднящие отдельного человека с характерными признаками разных народов, мы не ошибемся, определяя его характер.

3. Можно сравнивать лицо человека в спокойном состоянии с таким, каким оно бывает во время гнева, или во время испуга, или во время страсти. И по отдельным признакам можно утверждать без риска впасть в ошибку, что данный человек по натуре вспыльчив, труслив, похотлив.

Искусство физиономиста требует тонкой наблюдательности и глубокого ума, умения анализировать и помощи всевышнего - да прославится имя его! И тот, кто хочет чистым светочем знания обогатить свой ум, должен изучить три основы учения физиономистов.

Подобно тому как яркий солнечный свет дает нам возможность видеть земные предметы, а без него ни один глаз ничего не увидит, так и без знания физиономистики никто не сможет по внешности определить характер человека.

9 комментариев:

  1. Ну так давай, напиши физиоГНОМический портрет Путина, в Магадане сейчас хорошая погода.

    ОтветитьУдалить
  2. Ага, еще предложи выписать из РНЕ-шной листовки признаки, относящиеся к нем...

    ОтветитьУдалить
  3. Занимательно, интересно и поучительно! Одним словом Мудрость - она и есть мудрость...
    Из этого следует, что у красивых людей и душа красивая. Но как увидеть эту красоту в человеке?

    ОтветитьУдалить
  4. Так. Челку, чтобы прикрыть высокий лоб я обрезала :) Осталось натереть левый глаз, чтобы была легкая краснота - и вот он, идеал :. А если серьезно - довольно занимательно получилось. Спасибо. Одна я кинулась смотреть на себя в зеркало?

    ОтветитьУдалить
  5. Я фотку свою смотрел когда читал и знакомых. Но постоянно возникают сомнения - а этот лоб уже широкий или ещё нет, а эти губы считаются тонкими или нет и т.д. А со знакомыми ещё хуже - даже если признаки подходят - трудно судить есть ли у человека предлагаемые качества, или ты просто вспоминаешь лишь подходящие примеры поведения (малую часть), отметая всё остальное.

    ОтветитьУдалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  7. Ну, не все же так однозначно. Хотя в большинстве случаев я согласна с классификацией. Вот только пункты 720 и 724 озадачили. Хмм

    ОтветитьУдалить
  8. В 723 пункте есть приписка-лазейка: "Но вообще внешние признаки не всегда соответствуют достоинствам человека."

    Да и сейчас учёные вроде как физиогномику вообще ни во что не ставят.
    А вот ещё случай, произошедший за 16 веков до книги Фараджа:

    Вид у него [Сократа] был смешной: лысый череп, крутой лоб, курносый нос, толстые губы. (фото скульптуры)

    Когда-то в Афины приехал ученый знахарь, умевший по чертам лица безошибочно угадывать характер. Его привели к Сократу — он сразу сказал: «жаден, развратен, гневлив, необуздан до бешенства». Афиняне расхохотались и уже хотели поколотить знахаря, потому что не было в Афинах человека добродушнее и неприхотливее, чем Сократ. Но Сократ их удержал: «Он сказал вам, граждане, истинную правду: я действительно смолоду чувствовал в себе и жадность, и гнев, но сумел взять себя в руки, воспитать себя — и вот стал таким, каким вы меня знаете».
    (с) Гаспаров Михаил. Занимательная Греция

    ОтветитьУдалить
  9. Все так для конца 19 века. В наше время это только читают на сайтах, но пользоваться нельзя, да и просто смешно.
    http://vk.com/phizkras, гляньте, потом сами решите, что сейчас современно.

    ОтветитьУдалить