воскресенье, 5 февраля 2012 г.

Волгодонск: план №7

Место: Волгодонск, Ростовская область, Россия
После провала шестого генплана прошло несколько лет. Зашевелилась атомная отрасль и перспективы Волгодонска значительно улучшились. Строительство АЭС дало новый толчок развитию города, куча предприятий, участвующих в создании атомных станций по всему миру - как строительные, монтажные, так и проектирующие - получили заказы.



План №7

В 2005 году, в ходе борьбы за пост главы администрации г.Волгодонска, Фирсов В.А. представил жителям свою предвыборную программу "Семь шагов Фирсова - Линия будущего". Одним из её важных этапов (шаг четвертый) была обозначена разработка генерального плана развития города: 
Сегодня в городе нарушено развитие социальной инфраструктуры, схема инженерного обеспечения не соответствует застройке микрорайонов, городские канализационные, ливневые, тепловые и электрические сети не развиваются… 

Через три года Волгодонская городская Дума решением № 76 от 23 апреля 2008 года «Об утверждении генерального плана муниципального образования «Город Волгодонск»» утвердила генеральный план муниципального образования «Город Волгодонск» (проект внёс Мэр города Волгодонска Фирсов В.А.):
В настоящее время разработан генеральный план муниципального образования «Город Волгодонск» (далее — генеральный план) с проектными периодами: 2025 г. – расчетный срок, первая очередь – 2015 г. Решения проекта ориентированы на Градостроительный кодекс Российской Федерации.
Цель генерального плана – обеспечение устойчивого развития города Волгодонска как на ближайшие годы, так и в долгосрочной перспективе. Генеральный план является стратегическим общественным документом, который охватывает многие стороны жизнедеятельности населения, проживающего в городе. В генеральном плане затрагиваются вопросы не только территориального и функционального зонирования, но и ряд других не менее важных вопросов, определяющих качество городской среды: транспортную доступность, уровень воздействия вредных выбросов на здоровье населения, привлекательность и узнаваемость города, надежность всех инженерных инфраструктур.



Главный архитектор института урбанистики из Санкт – Петербурга Людмила Крыжановская, представляя проект, отметила, что Волгодонск, несмотря на свою молодость, - город традиций, и сохранить преемственность поколений очень важно. В целом, город сохранит свое лицо. Основная промышленная зона будет по-прежнему формироваться в промзоне «Атоммаша». Старая часть города останется в своих границах, появятся зоны повышенной комфортности при строительстве жилья. На въезде в город со стороны Цимлянска предполагается построить «экстрим – парк» с бассейном, павильоном и выставочным центром, а побережье Цимлы прирастет новыми мотелями и кемпингами.

В новой части города предлагается оборудовать обширную пляжную зону с ландшафтным парком, построить мостовой переход от переулка Лазоревого в старую часть города, ввести дополнительные троллейбусные линии. Приоритетное направление генерального плана – жилищное строительство. Питерские архитекторы рекомендуют малоэтажную и индивидуальную застройку, которая гармонично впишется во все городские кварталы. Согласно проекту, подлежат модернизации ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и Цимлянская ГЭС, а также система водоснабжения города. Члены градостроительного Совета озвучили ряд замечаний и уточнений по предлагаемому проекту, но в целом приняли его за основу.

Наиболее интересные цитаты из плана


Производство

Дальнейшее развитие Волгодонска связано с укреплением таких его позиций, как:
  • энергетического центра Юга России, ставшего таковым после пуска Волгодонской АЭС;
  • важного промышленного центра не только областного, но и регионального значения, дальнейшее развитие предприятий которого определяется внедрением новых технологий, улучшением качества выпускаемой продукции;
  • центра по внедрению передовых технологий переработки сельхозпродукции;
  • одного из крупнейших транспортных узлов региона, благодаря наличию речного порта. 
Кроме этого, внешние транспортные связи города обеспечивают аэропорт, железнодорожная станция «Волгодонская» Северо-Кавказской железной дороги, а также развитая сеть автомобильных дорог. Вложение инвестиций в развитие волгодонского транспортного узла позволит не только увеличить объемы грузов, проходящих через него в регионы России и за рубеж, но и обеспечить условия его интеграции в европейскую и мировую транспортные сети.


Население

В прогнозе трудовой структуры при сокращении доли населения в трудоспособном возрасте при росте абсолютной численности населения города (~180 тысяч к 2025г.) предусматривается увеличение трудовых ресурсов и численности экономически активного населения за счет:
  • роста абсолютной численности трудоспособного населения;
  • сокращения числа незанятого в экономике трудоспособного населения с 19,5 до 15,7 тыс. чел. или 14% от трудоспособного населения в трудоспособном возрасте;
  • увеличения численности трудящихся пенсионеров, что представляется вполне реальным из-за низкого современного возрастного ценза выхода на пенсию.

Образование

Для достижения нормативной обеспеченности к расчетному сроку в Волгодонске требуется строительство 11 детских садов, в том числе на первую очередь - 6 ДДУ.

По расчёту к 2025 году в Волгодонске потребуется ввести 5 школ суммарной емкостью 5000 мест… Кроме этого, к концу расчётного срока предлагается строительство нового Центра детского творчества в районе парка «Дружба» и строительство трёх оздоровительно-образовательных лагерей.

Планируется создание многофункциональных центров в разных частях города, включающих научные центры, территории для размещения учебных заведений, обеспеченные высокоразвитой системой обслуживания.

На въезде в город со стороны Цимлянского шоссе генеральным планом предусматривается размещение студенческого городка, а так же формирование новой учебной зоны на базе существующих школ в районе пр. Курчатова и ул. Гагарина.


Спорт

Генеральным планом предусматривается строительство крупных спортивных комплексов с размещением стадионов, велотрека, бассейнов, спортивных, тренажерных залов, фитнес-центров.

В створе ул. Степной и моста, в проектируемом ландшафтно-рекреационном парке с зоной аттракционов и спортивных площадок, предлагается строительство Дворца спорта.

Кроме этого, возможно размещение велотрека (в планировочном районе «Новый город» на побережье Сухо-Солёной балки в створе проектируемого нового моста) и площадка для картинга (в планировочном районе «Старый город» в районе дач).


Культура

Генеральным планом предлагается строительство театра восточнее железнодорожного и автовокзалов на острове Цимлянского водохранилища, аквапарка в районе бывшего консервного завода.


Парковки

Предлагается включать в проекты строительства и реконструкции существующих объектов, расположенных в центре города, требование по размещению стоянок (многоэтажных, встроенных, пристроенных, подземных) в границах выделенных земельных участков.

Стоянка автомобилей на проезжих частях улиц центральной части города должна быть ограничена, а на магистралях, по которым проходят линии общественного транспорта, запрещена.


... и другие объекты

Судя по этому генеральному плану, также запланирована постройка следующих объектов:
  • Бальнеологический центр
  • Диагностический центр
  • Реабилитационный центр
  • Представительства зарубежного и российского бизнеса
  • Бизнес-центры
  • Инновационный центр
  • Научно-исследовательские и проектные организации
  • Торгово-развлекательный комплекс
  • Лунопарк
  • Скейтпарк
  • Аквапарк
  • Концертный зал «Атомиум»


8 декабря 2011 г. в администрации города прошло заседание координационного совета по разработке Стратегии развития Волгодонска до 2020 года:
Чтобы поставленные цели и задачи не «повисли в воздухе», они должны иметь чёткие промежуточные и конечные ориентиры, выраженные в измеримых целевых индикаторах. Над этим мы сейчас и работаем.
Например, планируется, что в Волгодонске к 2020 году:
  • средняя начисленная заработная плата достигнет 35 тыс. руб.;
  • удельный вес занятых в малом и среднем бизнесе в общей численности занятых в экономике – 30%;
  • средняя ожидаемая продолжительность жизни – 74-75 лет;
  • уровень зарегистрированной безработицы – не более 1%;
  • средняя обеспеченность населения жилой площадью 28-30 кв. м.

9 комментариев:

  1. Замечательно. Фактически, если сейчас средняя зарплата считается уже более 20 тысяч, то при нынешней инфляции через 8 лет как раз будет 35.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, ты сам убедился. что тебе врут!

      Я вот в 2008 так же просчитывал путинские обещания.

      Удалить
    2. Ой, или это наоборот нужно понимать - что тебе НЕ врут.

      Удалить
  2. Пусть лучше 3 мост строят, толку и то будет больше! (Cleo) :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну там есть третий мост (и в плане Фирсова до 2015 года тоже есть), да плюс ещё два моста через "третью балку"...

      Удалить
  3. > Для достижения нормативной обеспеченности к расчетному сроку в Волгодонске требуется строительство 11 детских садов, в том числе на первую очередь - 6 ДДУ.

    Везёт вам. А у нас в Красноярске нужны десятки детских садов, если не сотни. В середине 2009 года ставил ребёнка на очередь в детский сад - была очередь 1600+ с начала года. Сейчас (через 2,5 года) - очередь 1000+.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас же город с нуля практически по плану строился, поэтому изначально хватало садиков, а потом в конце 90-х из-за вот этого:

      Возрастная структура населения: город в течение длительного периода будет иметь проблему демографических волн. Демографические волны в свою очередь увеличивают стоимость содержания социальной инфраструктуры: резкое падение и последующее резкое возрастание численности детей приводит к необходимости консервации части инфраструктуры детства на длительный срок.

      ...поотдавали детсады под отделения милиции, общежития, ЖЭКи, а сейчас как раз рождаются дети у детей прошлого всплеска рождаемости - 80-х годов.

      В моей школе в 1991 году первоклашек набрали 5 классов по 30 человек, а в 1998-ом - всего 2 класса.

      Удалить
  4. Очень интересно что планируется в первую очередь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Увеличения численности трудящихся пенсионеров" и рост частного сектора.
      А из того, что само по себе не делается, а требует вмешательства - освещение улиц и устройство пористых дорог.

      Удалить