вторник, 21 февраля 2012 г.

Отчёт о прочитанных книгах #2

За прошедший с прошлого отчета месяц были прочитаны следующие книги:

6) «Слова на карте» Айзек Азимов
1962 г. (с примечаниями от 2007) - 367 стр.


Если вы посмотрите библиографию Айзека Азимова, то обнаружите там не только фантастику, но и научные-популяризаторские труды. В последующих обзорах вы когда-нибудь увидите "Римскую империю" и "Ближний Восток: История десяти тысячелетий", а пока что я начал с книги, которая нужна любому порядочному человеку - энциклопедия происхождения географических названий. Это не просто познавательно, но и очень интересно, так как история большинства названий связана с курьёзами - вспомните хотя бы колумбовскую Вест-Индию - острова в Карибском море. Тексты статей легкие для усвоения, приправлены здравой иронией.

Чем Канзас отличается от Арканзаса, сколько "Концов Света" есть в одной только Европе, за что Гондурас назвали Гондурасом, и что за "город братской любви" упоминается в песне гр. Наутилус Помпилиус?

Книга написана давно, но в современных примечаниях указаны изменения, произошедшие с тех пор (это касается численности населения упоминаемых городов, названий стран и т.п.)


7) «Кино между адом и раем» А.Н. Митта
2005 г. - 476 стр.


Хотите понять, почему одни фильмы вам нравятся, а другие нет? Почему так трудно оторваться от "Пилы" или сериала "24 часа"? Хотите узнать почему американские фильмы смотрит весь мир, а наши не смотрят даже у нас в России?

Или, может быть, вы - режиссер-самоучка и хотите узнать главную режиссерскую тайну, чтобы самому снять интересное кино? Тогда обратите внимание на эту книгу.


8) «Человек перед лицом смерти» Станислав Гроф, Джоан Хэлифакс
1977 г. - 240 стр.


Что общего между обрядами шаманов, клинической смертью, приёмом ЛСД, переживаниями несостоявшегося самоубийцы?

Книга описывает большие возможности улучшения качества жизни, которые открылись с изобретением ЛСД, и закрылись с запретом оборота ЛСД.


9) «Террористическое и нетрадиционное оружие » под ред. Джона П. Салливена
2000 г. - 224 стр.


Под террористами в этой книге часто понимают партизан, сражающихся за свою страну. Книга должна быть интересна людям, которые считают себя потенциальными партизанами. В книге описываются интересные механические ловушки, которые можно было бы применить на даче против ворья, если бы не наше законодательство, стоящее на стороне этого ворья.

Но сильно обольщаться не надо. Поскольку книгу создана для солдат, обезвреживающих всё в ней описанное, то "подрывная" часть в отличии от ПКА конкретных рецептов не содержит, только список компонентов и степень их опасности для сапёра.

Список потенциальных возможностей партизан поражает - от механических устройств в стиле Рэмбо, до миномётов из канализационной трубы и даже мегаваттных лазеров.


10) «История человеческих жертвоприношений» Олег Ивик
2010 г. - 256 стр.


Книга позволяет по новому взглянуть на историю некоторых цивилизаций и значительно снизить градус тоски по ним. Вот, например греки и римляне осуждали Карфаген за жертвоприношения: значит ли это, что сами они все такие белые и пушистые? История жертвоприношений хорошо дополняет книги о Греции и Месопотамии из первого обзора.

Интересны и различия в процессах жертвоприношений разных культур - степень добровольности участия в процессе, выбор жертвы - раб или свободный высокопоставленный человек, пассивное или активное участие в своём жертвоприношении, массовость и частота, символика - всё это тоже по разному характеризует отдельные цивилизации.


7 комментариев:

  1. Что-то я не верю, что ты это всё говно перечитал.
    Какая-то галимая джинса Ozon. Вот и баннер справа появился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И откуда бы я тогда узнал про чо они?

      Из них только две на озоне есть, и одну из них за 600 рублей её никто не купит в здравом уме.

      Удалить
  2. >И откуда бы я тогда узнал про чо они?
    Не смеши меня.

    >Из них только две на озоне есть, и одну из них за 600 рублей её никто не купит в здравом уме.
    Их и читать в здравом уме никто не станет (ну разве что Азимова). Поэтому и подозрительно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все эти книжки имеют сугубо практическое значение, либо повествуют о реальных событиях.
      Тебе больше нравятся художественные сочинения?

      А я уже сталкивался с литературофилами:
      elf:
      мои три последних: Ильф и Петров "золотой теленок" Селенджер "над пропастью во ржи" А. Кончаловский "На трибуне реакционера". Теперь чувствуешь мое превосходство??)))

      Удалить
    2. Какие же тут реальные события? Версии происхождения географических названий, рассуждения режиссёра о кино или книга об ЛСД, которая бесполезна, пока ты не лизнул ни одной марочки? Это даже не исторические труды, это популистский бред, который, я уверен, ты не читал. Потому что приведённые тобой описания — рекламные, полностью безличностные.

      Удалить
    3. Названия в большинстве вполне документированы различными летописями, вплоть до глиняных табличек.
      "Рассуждения" режиссера - это его учебный курс, который он преподавал в Европе.
      Про ЛСД там не вся книга, и смысл не в лсд, а в том что неправильным отношением к смерти люди сами усложняют себе жизнь и мучают себя, когда приходит время склеивать ласты.

      Удалить
  3. пиздец ты книжный червь

    ОтветитьУдалить