суббота, 28 января 2012 г.

Волгодонск: план №6

Место: Волгодонск, Ростовская область, Россия
За полвека истории Волгодонска сменилось семь генеральных планов развития города.

План №6

Предыдущий (Шестой) Генеральный план от 1985 года был рассчитан на высокую численность населения - 280 тысяч человек. Как не трудно догадаться, его реализация давно приостановлена. Генеральный план города Волгодонска был разработан институтом «Гипрогор» (г. Москва) в 1984 году с проектными периодами: расчетный срок – 2005 г., первая очередь – 1990 г.

Сейчас можно встретить множество карт Волгодонска, выпущенных в период 1990-2000 г. По сути, это были карты будущего, которое теперь уже не наступит в том виде. Обратите внимание на застройку побережья Цимлянского водохранилища (В-23, В-24) и особенно дальнего берега балки Мокросолёной (известна как «Третья балка»):


[ СКАЧАТЬ карту всего города (генплан №6) в векторном формате ]

По основным параметрам предыдущий генеральный план не был реализован. Как численность населения, так и объёмы строительства не соответствуют намечаемым показателям. Большая часть рассмотренного в генеральном плане периода времени характеризовалась крайне тяжёлым социально-экономическим и политическим положением в государстве, а также глубоким кризисом практически всех отраслей народного хозяйства. В некотором роде этот период можно назвать переломным в жизни всей страны.

На момент разработки генерального плана численность населения города Волгодонска составляла 163 тыс. чел. Расчет проектной численности населения базировался на прогнозе экономического развития города и подразумевал полную загрузку Атоммаша, а также развитие (вместо произошедшей ликвидации) Радиозавода, Химзавода и других заводов (список ликвидированных заводов Волгодонска - не включает в себя список предприятий, находящихся в полуобморочном состоянии).

Увеличение численности населения происходило главным образом посредством миграционного притока, связанного со строительством в городе крупных промышленных предприятий. Генеральным планом предполагалось увеличение населения до 200 тыс. чел. на первую очередь и до 280 тыс. чел. к концу расчётного срока.

По данным Ростовского областного комитета государственной статистики численность населения Волгодонска в 2005г. составила 171,4 тыс. чел. Таким образом, современная численность населения города составляет 60% от расчетной величины и практически осталась на уровне 1980-х годов. Корректура генерального плана города Волгодонска вызвана новыми экономическими условиями, сложившимися за последнее десятилетие в стране, изменением градостроительной базы.

P.S. wmf-файл с этой же картой.

В следующих рассказах:

8 комментариев:

  1. Кстати, в Википедии уже устаревшая информация по заводам. Маслозавод опять работает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В прошлом году он был в стадии банкротства и имел задолженности в Пенсионный фонд РФ.

      Удалить
  2. Где-то ещё должен быть ВЗРТА, он же ОАО "Салют", теперича который ВЗМЭО.
    Собственно где грань "работает-закрыт" непонятно. Одних "Волгодонский маслозавод" было как минимум три юрлица, а может и больше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, вот на сайте ВЗМЭО пишут: "Завод был основан в 1984 году как закрытое предприятие оборонного комплекса и специализировался на выпуске оборудования специального назначения. В 2000 году он обрел свое второе рождение, когда перепрофилировался на изготовление оборудования и запасных частей для металлургических заводов..."

      На ВЗРТА оборудование начали разворовывать и сдавать на металлолом где-то в районе 1992-94 года - то есть перепрофилирование глубоко пустило корни :) Но вообще, хорошо, что с его площадями не случилось тоже что с ВОЭЗ-ом.

      Я просто работал в электролаборатории и постоянно ездил по разным предприятиям. Приходишь - та всё поросшее мхом, станки 70-хх годов, сидят пенсионеры-алкоголики, говорят "раньше-то тут 200 человек работало, теперь вот 30..."

      Тот же ВХЗ - он типа как существует, но помещается всего лишь в трёх корпусах, теперь его площадь раз в 10 меньше, чем раньше. Ну есть на его обломках всякие Промсинтезы, да НИИПАВы - по 1-2 здания держат. А большинство зданий или вот такие или вообще на кирпичи продали (в атоммашевской промзоне тоже летом круглые сутки отбойные молотки стучат)

      Удалить
    2. С тем же успехом можно было написать "Здания завода были построены в 19..году", а "второе рождение" это не более чем банкротство одного предприятия и размещение на его площадях другого.
      Кстати тут есть интересный материальчег http://www.yaconto.ru/component/option,com_docman/task,cat_view/gid,75/Itemid,110/

      Удалить
    3. Всё прочитал, но в этом сумбуре не нашел ответов, или прямых указаний, когда именно всё украли.
      У меня мама в 92-ом ушла в декрет, а обратно уже некуда было возвращаться.

      P.S. А я в детстве бракованными микросхемами для военной техники игрался...

      Удалить