воскресенье, 15 января 2012 г.

Отчёт о прочитанных книгах #1

Месяц назад задумался на тему того, что за прошедшие два года прочитал всего 2 книжки. А если бы Пелевин писал бы реже чем одну книгу в год, то было бы и того меньше.

С конца декабря 2011 года начал исправлять такое плачевное положение дел, поэтому в этом году ввожу новую рубрику по примеру товарища. А вы мне напоминайте, если слишком долго не будет отчетов.


1) «Реструкт!» Тесак (Максим Марцинкевич)
2011 г. - 288 стр.
( скачать ) - там же указаны реквизиты для оплаты.

Книга продолжает и дополняет свежайшими данными следующий ряд: "Один день Ивана Денисовича" Солженицина, "Черная свеча. Обожженные зоной" Высоцкого и Мончинского, "В плену у мертвецов" Лимонова. Многим в России пригодится. 


2) «Занимательная Греция» М.Л. Гаспаров
1998 г. - 384 стр.


Крайне занимательная книга и очень поучительные истории, например - почему греческой демократии требовались постоянные войны? Читал круглыми сутками - днём и ночью, сверяя повествования с прилагаемыми картами.


3) «Месопотамия: колыбель человечества» Кьяра Децци Бардески
2008 г. - 128 стр.


Краткий обзор достижений археологии в откапывании шумерской, ассирийской, вавилонской цивилизаций. Книга, как справочник, охватывает все эпохи этого "сердца мира". Хорошо иллюстрирована большим количеством цветных фотографий.


4) «Библия кремлевских политтехнологов» в вольном кратком пересказе Михаила Ковалева
42 стр.

Действительно, пересказ очень краткий, но интересный.


5) «Библия и Вавилон» Фридрих Делич
1907 г. - 124 стр.

Сто лет назад немецкий профессор серьезно озалупил религиозных фанатиков, сопоставив текст Библии и шумерские/ассирийские тексты с глиняных табличек. Ибо таблички, будучи первоисточником, доказывали правдивость одних фактов из Библии (и даже иллюстрировали их статуэтками и барельефами), раскрывали смысл некоторых выражений, которые оказались фразеологизмами, бездумно позаимствованными евреями у более древних народов, поясняли происхождение отдельных действий (например - почитание субботы, которое у евреев никак не объясняется логически).

Книга написана увлекательно и эмоционально. Встречаются упоминания белокурых красавиц арийской расы, презрительные отзывы о знаках зодиаках ("...все эти козероги, тельцы...") и прочие образцы немецкой мысли вековой давности.


Это за последние 3 недели.

6 комментариев:

  1. Свой список книг ИМХО проще организовать с помощью http://www.livelib.ru/
    Список кстати можно интегрировать с внешними сайтами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, у меня-то не такие глобальные рецензии, а краткие отзывы на пару строчек... Да и лень колотиться ;)

      Удалить