четверг, 10 ноября 2011 г.

Энергия атома. [11] Публичный годовой отчет Росатома

Читаю Публичный годовой отчет Государственной корпорации "Росатом" за 2010 год (скачать в формате PDF, 175 стр, 20 Мб). В нём много различных интересных результатов исследований и статистики - графиков, таблиц, диаграмм. Поделюсь с вами самым интересным, на мой взгляд.

1. Основные характеристики персонала.
Среднесписочная численность работников Госкорпорации «Росатом» в 2010 году составила 272,09 тыс. человек, из них:
  • руководители — 41,05 тыс. человек (15,1 %), 
  • специалисты и служащие — 92,03 тыс. человек (33,8 %),
  • рабочие — 139,01 тыс. человек (51,1 %).
То есть каждый шестой человек - руководитель, а непосредственно рабочих - половина от всей численности (причем из этих 139 тысяч человек 3,8% - непроизводственные работники, т.е. уборщицы, повара в столовых и прочий персонал бытового назначения).

Средняя зарплата в Корпорации на 26,4 % выше, чем в среднем по России (по данным Федеральной службы государственной статистики средняя начисленная заработная плата по РФ в декабре 2010 года составляла 28,03 тыс. рублей в месяц).

А вообще вопрос зарплат я уже рассматривал в этой рубрике и думаю, что не очень честно хвалиться здесь средней цифрой, полученной из зарплат размером от 64 миллионов до 15 тысяч рублей).

2. Социологические исследования.
Согласно результатам общероссийского опроса 2010 года, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады («Левада-Центр»), в сравнении с замерами предыдущих лет, доля сторонников использования ядерной энергии как способа обеспечения страны электроэнергией стабильно растет.

Отношение к атомной энергетике в России, %

Отношение к атомной энергетике в разных странах мира отличается значительно. Подозреваю, что теперь, после фукусимских событий, расклад будет другой: после отличной работы средств массовой информации противников АЭС станет значительно больше, но конкретные цифры мы узнаем лишь после выхода очередного отчета Росатома.




* По РФ 12% респондентов выбрали ответ «Затрудняюсь ответить»,
в иных странах данный ответ респондентам не предлагался
 Как вы относитесь к использованию АЭС для выработки электроэнергии? (%)
(опрос 2010 г.)

3. Благотворительная деятельность.
В 2010 году организациями Госкорпорации «Росатом» реализовано более 350 благотворительных проектов.

Структура благотворительных пожертвований
организаций Госкорпорации «Росатом» в 2010г., млн руб.

4. Поддержка отечественных поставщиков и производителей.
Госкорпорация «Росатом» является одним из крупнейших потребителей товаров и услуг отечественных производителей. На федеральном уровне Корпорация выступает заказчиком оборудования отечественных предприятий энергетического машиностроения. На региональном — реализует программу закупок у местных поставщиков, поддерживая тем самым экономическую деятельность других предприятий в регионах своего присутствия.

Структура закупок оборудования для АЭС в 2010 г., млрд руб.
Закупки импортного оборудования осуществляются по номенклатурным группам, в которых либо не представлены российские производители, либо требуются запасные части к ранее установленному импортному оборудованию. В частности, закупки импортных товаров осуществляются в группах: трубопроводная арматура, тепломеханическое оборудование (системы шарикоочистки), электротехническое оборудование, оборудование спецпрачечных, ионообменная смола, натрий металлический.

5. Территории присутствия Госкорпорации «Росатом».
Территории присутствия - это более 70 муниципальных образований, расположенных в 36 регионах РФ, в том числе 10 ЗАТО,10 городов при АЭС:



Вовлеченное население - 3,3 млн человек:
  • работники (272 тыс. человек);
  • члены их семей (1 млн человек);
  • жители муниципальных образований (2 млн человек).

Отчёт имеет удобную структуру, информация изложена предельно доступно, и в большинстве случаев наглядно иллюстрирована (мне не понравились и показались неудобными некоторые круговые диаграммы - надеюсь эта проблема будет решена в следующем отчёте), работа с данными не вызывает никаких затруднений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий