понедельник, 15 августа 2011 г.

Энергия атома. [7] Проблемы атомной энергетики России

Пора сказать и о грустном.
167581367
Свои проблемы есть и у такого монстра как Росатом. Рассмотрим некоторые:

1. Коррупция. Дотянулась своими щупальцами и до самых светлых умов, в руках которых судьбы миллионов людей, живущих возле атомных объектов. Пришлось разработать Комплексную программу по борьбе с хищениями и мошенничеством  Госкорпорации «Росатом», реализуемую на 45 пилотных предприятиях атомной отрасли. Вскрываются нелицеприятные факты:
Арестован заместитель генерального директора госкорпорации Росатом. <…> Деньги выделенные на исследования были присвоены, а за результаты проведенных работ выдавались материалы, скачанные из интернета. (расхищено 50 млн рублей).
<…> оставшиеся без денег объекты предназначались для утилизации отработанного ядерного топлива (расхищено 60 млн рублей).

В 2011 году были уволены 12 топ-менеджеров, в коррупционной устойчивости которых появились сомнения. По аналогичным основаниям в 2010 году из "Росатома" были уволены 35 руководителей. 220 ответственных работников предприятий Госкорпорации «Росатом» понесли дисциплинарную ответственность. (источник)

…отремонтировать на "Петре Великом" надо было ядерные энергетические установки. Однако оказалось, что СПТБ "Звездочка" не имела лицензии "Росатома". <…> на ремонтные работы выделили 356 миллионов рублей, а выполнены они были лишь на 91 миллион. Остальные 265 миллионов рублей похитил генеральный директор ЗАО "Специальная производственно-техническая база 'Звездочка'" (ЗАО СПТБ "Звездочка") Федор Барашко. (источник)
Но, кроме непосредственного финансового урона, урона от не выполненных исследований, ремонтов и строек, коррупция порождает и другие проблемы – мины замедленного действия, которые аукнуться в будущем.

2. Контрафакт и квалификация строителей. Когда деньги уже украдены, а оборудование ещё не куплено и работы не выполнены, начинается суета по покупке различных контрафактных материалов и приборов, похожих на настоящие, а для проведения работ вместо квалифицированных рабочих набирают гастарбайтеров, о способностях которых вы и так информированы. Вот во что нам выливается это сомнительное “удовольствие”:
На строящейся в Сосновом Бору под Петербургом второй Ленинградской атомной станции (ЛАЭС-2) рухнули металлоконструкции. <…> "Уже можно предположить, что придется демонтировать 1200 тонн арматурной стали из разрушенной стены. Затем - обследовать уложенный 17 июля в наружную защитную оболочку блока четырехметровый слой бетона. Скорее всего, обрушившиеся арматура и куски стены привели к образованию в нем дефектов. (источник)
1393674_20110722115003 1393675_20110722115003
Явные последствия – задержка пуска блока, куча дополнительной работы и обследований. Менее очевидные – скрытые дефекты, которые могут не найти или даже “не найти”, и которые проявятся, когда блок уже будет в работе и возможно, оболочка не выдержит проектную аварию, на случай которой она и строится.

Некондиционное оборудование часто обнаруживается уже после монтажа (что нелестно характеризует входной контроль, допустивший начало монтажа этого оборудования). Например, при проверке готовности энергоблока 2 Ростовской АЭС к физпуску была выдана масса замечаний, в том числе по установке 959 единиц контрафактной арматуры на важных для безопасности системах – арматура была вырезана и заменена на новую.

Схожие махинации вскрылись после опубликования анонимного письма работников очень печально известного ПО “Маяк”:
«В 2007 году на ПО «Маяк» проводились работы по строительству объекта «Создание первой очереди системы общесплавной канализации с отводом очищенных вод в левобережный канал» (общесплавная канализация). Работы выполняла подрядная организация ЗАО «УМПК» (г. Озерск), которой и были закуплены трубы китайского производства, при этом счета на оплату ПО «Маяк» были предъявлены, как за трубы российского производства по более высокой цене. <…> Озерские следователи «прикрыли» дело из-за неустановления причастных лиц. ” (источник)
Поступают сообщения о хищениях при строительстве Нововоронежской АЭС-2 (ИСТОЧНИК). Казалось бы, кого сейчас удивишь хищениями и чем, собственно, эта АЭС отличается от всех остальных? А тем, что это российская АЭС нового поколения, строящаяся по проекту АЭС-2006, о котором я рассказывал в одной из предыдущих лекций. Это визитная карточка, реклама, с которой мы сунемся в другие страны, потому что с первой АЭС построенной по этому проекту – Тянь-Ваньской, в Китае, мы получили много нелестных отзывов, которые уже сейчас бьют по нам:
В Национальном экологическом центре Украины выразили сомнения в компетенции «Росатома» качественно, надежно и безопасно построить 2 энергоблока Хмельницкой АЭС и потребовали остановить реализацию данного проекта в существующем виде. <…> В качестве примера НЭЦУ приводит и ситуацию со строительством Тяньваньской АЭС в Китае, где "у китайской стороны возникало много замечаний к качеству материалов и оборудования, которое поступало от компании «Росатом». (источник)
3. Деградация производства. Иногда по стечению обстоятельств (относящихся к первому пункту данной статьи) к руководству отдельных предприятий атомного сектора приходят некомпетентные руководители, а заводы, соответственно, приходят в упадок:
Несколько лет назад компания «ТВЭЛ» работала как часы. И показывала отменные результаты. Компания сумела сохранить предприятия ядерно-топливного цикла в непростые 90-е годы. И даже уверенно отбирала рынок у своих самых грозных конкурентов. В частности, в Восточной Европе был потеснен такой энергетический гигант, как «Вестингауз» (США). И украинские АЭС на 100% загружались российским ядерным топливом. В компании было много сделано для разработки новых тепловыделяющих сборок (ТВС). Но в 2006 г. внезапно скончался президент «ТВЭЛа», капитан первого ранга в отставке Александр Няго.

В 2007 г. в «ТВЭЛ» пришел Юрий Оленин. Для начала он решил перелицевать компанию: начал сокращать персонал и занимаемые площади. Сотрудники один за другим вылетали на улицу. «Новаторские» методы Оленина чуть не привели к срыву производственного цикла на стратегическом предприятии – Новосибирском заводе химконцентратов (он входит в компанию «ТВЭЛ»). И когда вдруг возникла необходимость наращивать объемы продукции, на линию производства ядерных топливных таблеток гнали даже уборщиц – рабочих рук-то не хватало!

Еще г-н Оленин умудрился испортить отношения с основным зарубежным заказчиком продукции – Украиной. По интересам России был нанесен ощутимый удар: украинский «Энергоатом» в 2008 г. отдал 20% своего рынка (три энергоблока из 15) компании «Вестингауз». (источник)
4. Компетентность персонала. Процитируем другую часть заявления Национального экологического центра Украины:
Основными причинами нарушений на сооружаемых «Росатомом» АЭС российские контролирующие органы называют недостаточную квалификацию, слабое знание персоналом требований федеральных норм и правил, конструкторской документации и технологического процесса изготовления оборудования. В частности, руководству ОАО «Ижорские заводы» указывалось на низкое качество продукции, выносилось предупреждение о возможном применении санкций вплоть до прекращения действия лицензии на право изготовления оборудования.

Кроме того, в заявлении подчеркивается, что серьезный урон кадровому потенциалу атомщиков России нанесла недавняя трагическая авиакатастрофа Ту-134 в республике Карелия, в которой погибли ведущие конструкторы и проектанты ОАО «Гидропресс» (входит в структуру «Росатом»). <…> потеря самых опытных инженеров может соответствующим образом отразится на строительстве новых энергоблоков». (источник)
Ещё один факт:
В одном из четырех насосных агрегатов расхолаживания АЭС "Бушер" (Иран) были обнаружены повреждения внутренних элементов. В этой связи возникло предположение, что металлические частицы (преимущественно стружка размером менее 3 мм) могли вместе с водой проникнуть в корпус реактора и, пройдя через внутрикорпусные устройства, попасть на тепловыделяющие сборки (ТВС).

Все сборки будут промыты, корпус реактора очищен, после чего топливо будет вновь загружено в реактор энергоблока.

Причиной выхода из строя насосного агрегата стали особенности конструктивного исполнения, в частности недостаточная надежность узла крепления внутренних устройств насоса. В результате узел пришел в негодность в условиях повышенной вибрации при пульсации давления, что характерно для центробежных насосов на низких подачах. (источник)
Из статьи выходит, что “само сломалось, а немцы - тупые”, однако неофициально ходит информация, что наладчики просто не дочитали инструкцию к насосам, где был обозначен запрет длительной работы на пониженных оборотах (а наши запустили агрегат в таком режиме на 4 часа, ко второму часу он “полетел”).

5. Исчерпаемость ресурсов.
Старая технологическая база попросту обречена, и продолжать строить АЭС по этим технологиям — полная глупость. <…> Для работы классических реакторов необходимо около 60 000 тонн урана в год, в рудниках добывается около 40 000. Дефицит покрывается в основном из складских запасов урана,  в том числе получаемого  из оружейного урана СССР. В 2013 году, когда закончится контракт по продаже этого оружейного урана, можно ожидать первого серьезного кризиса на рынке урана ВОУ-НОУ - с рынка исчезнет примерно 10 000 тонн эквивалента природного урана. (источник)
Можете почитать статью, интересно. И человек выступает не за переход на природный газ – а то есть и такие.

Результаты
  • Изначально сообщалось о нескольких неделях задержки строительства первого блока Ленинградской АЭС-2, позднее заявлено, что отсрочек пуска не будет – следовательно будут работать внеурочно и по выходным, возможно сократят на чем-то другом;
  • Намечается задержка в строительстве третьего блока Ростовской АЭС – до полугода;
  • Намечается задержка в строительстве четвертого блока Калининской АЭС – порядка 3-4 месяца от запланированного;
  • Национальный экологический центр Украины убежден, что строительство энергоблоков №3-4 Хмельницкой АЭС несет очень значительные риски и угрозы не только для района размещения АЭС, но и национальной безопасности Украины, и настаивает на остановке реализации проекта в том виде, в котором он существует сегодня.
  • Плавучую атомную теплоэлектростанцию ПАТЭС предполагалось ввести в эксплуатацию еще в 2010 году, однако по условиям нынешнего контракта срок поставки судна передвинут на 24 мая 2012 года, а срок сдачи в эксплуатацию ПАТЭС на территории Камчатского края - на 2013 год. (источник)
Российский рынок атомных технологий сокращается, у конкурентов – растёт. Однако, мы растеряли не  весь потенциал, у нас есть строящиеся АЭС в Турции, Индии, большие планы в России и других странах.

Если заявления о важности атомной энергетики, звучащие из уст руководства страны и концерна Росатом, искренние, а не “для вида”, то им необходимо предпринимать новые решительные шаги, сегодняшних действий явно недостаточно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий