вторник, 2 августа 2011 г.

К мифу о “развитой царской России”, которую мы потеряли

Из истории возникновения отечественной электротехники.

До революции Россия не имела собственной электротехнической промышленности. Было, правда, несколько сборочных заводов и мастерских, выпускавших несложное электрооборудование, маломощные двигатели и агрегаты. Но все они принадлежали иностранным компаниям и являлись по существу их филиалами.

У нас, в Ростове, действовали представительства таких иностранных фирм, как «Сименс-Шукерт», «Сименс-Гальске», «Всеобщая электротехническая компания АЕГ». Они выполняли проектные и электромонтажные работы, поставляли электрооборудование и материалы для различных отраслей промышленности и сельского хозяйства, оказывали консультационные и посреднические услуги силами собственных специалистов.

Начало развитию отечественной электротехники положил принятый в 1921 году план ГОЭЛРО.

План предусматривал огромные по масштабам того времени работы в области создания электроэнергетики, строительства и реконструкции всех отраслей народного хозяйства на базе электрификации. За 10-15 лет промышленная продукция должна была возрасти по сравнению с дореволюционным уровнем на 80-100%. Намечались большие работы по механизации производства. Особое внимание уделялось быстрому росту производительности труда на основе электрификации и механизации всех производственных процессов и коренных изменений условий труда.

Осуществление плана ГОЭЛРО началось в трудных условиях гражданской войны и хозяйственной разрухи. Постановлением ВСНХ от 9 марта 1922 года был образован Государственных электромашиностроительный трест  - «Элмаштрест», объединивший Петроградские заводы «Электросила», «Электроаппарат», Барановичский завод «Вольта» и ряд других предприятий.

Правление «Элмаштреста» находилось в Петрограде. В числе его территориальных подразделений было создано и Ростовское отделение. Коллективу поручались работы по проектированию, поставке, монтажу, наладке и сдаче в эксплуатацию на территории всего Юго-востока России, Кавказа и Закавказья. По тем временам это был регион, в котором проживала четвертая часть всего населения страны.

Перед тем, как вывести страну на новый виток развития экономики, правительство СССР сочло необходимым провести очередное перестроение в управленческом звене. Постановлением Совнаркома от 14 ноября 1935 года был создан Народный комиссариат тяжелой промышленности (НКТП) СССР, и трест перешел в его подчинение.

Ростовское отделение треста со своими монтажными подразделениями в Ростове, Краснодаре, Шахтах, Грозном, Орджоникидзе, Нальчике, Новороссийске, Тбилиси, Баку и других городах в полном составе влилось в структуру треста «Электропром».

Последнюю точку в создании новой административно-командной системы управления отраслью поставил Президиум Совета Народных комиссаров СССР. Своим решением от 7 июня 1039 года он учредил Народный комиссариат по строительству (Наркомстрой СССР) и в его составе – Главное управление по электромонтажным работам – «Главэлектромонтаж».

А три месяца спустя, 4 сентября 1939 года, в системе «Главэлектромонтажа» было создано пять территориальных трестов. В их числе значился «Кавэлектромонтаж» - по производству электромонтажных работ в районах Северного Кавказа и Закавказья.

В конце 50-х годов возросший уровень квалификации коллективов монтажных управлений и развившиеся потребности народного хозяйства в увеличении объема электромонтажных и сопутствующих работ внутри каждого региона поставили на повестку дня вопрос об отпочковании ряда крупных территориальных подразделений.  Так, в 1959 году было создано наше предприятие, сегодня-Пусконаладочный филиал ОАО "Кавэлекромонтаж".

2 комментария:

  1. Максим Васильевич7 августа 2011 г. в 14:51

    Значок твой? Или из интернета?

    ОтветитьУдалить
  2. Мой. На работе кто-то подарил, наверное Гусаков А.П.

    п.с. кто не в курсе - я там 3 года работал.

    ОтветитьУдалить