понедельник, 1 августа 2011 г.

Энергия атома. [5] Немножко истории

Сегодня мы вернемся по следам мирного атома к началу его истории.

ИСТОРИЯ

Обширные исторические сведения собраны на сайте «Живая история атомной отрасли», созданном под эгидой Росатома. Задача проекта — воссоздать ход развития отечественной атомной промышленности.

На сайте собраны исторические справки по разработкам (например: токамак, БН-600), объектам (АЭС, комбинаты), испытаниям ядерного оружия (например), использование ядерного оружия в мирных целях (создание искусственного озера - Чаган; закупорка аварийной газовой скважины Урта-Булак), атомному флоту, книги и конечно же информация о людях, занимавшихся всем этим. Вся информация расположена на "Временной шкале", а так же разбита на категории.

Но это не всё. Существуют ещё и закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО) – это исторически сложившаяся форма моногородов в России (Это те самые закрытые города, с бывшими засекреченными названиями; Свердловск-44, Свердловск-45 и т.п.). Сегодня к Госкорпорации «Росатом» относятся десять ЗАТО на карте России. Историю их создания и развития можно почитать на странице "ЗАТО атомной отрасли" на сайте Росатома.

Так же представляет интерес Статья об Армянской АЭС, которая  выдержала толчок в 6,25 баллов по шкале Рихтера, сохранив работоспособность.

НАШИ ДНИ


Работа над повышением безопасности атомных станций не прекращается; кроме того, события в мировой практике эксплуатации АЭС диктуют новые направления исследований.

«АЭС-2006» — это типовой проект российской атомной станции нового поколения «3+» с улучшенными технико-экономическими показателями. Главная особенность проекта — использование дополнительных пассивных систем безопасности в сочетании с активными традиционными системами. Предусмотрена защита от землетрясения, цунами, урагана, падения самолета. Примерами усовершенствований являются:
  •  двойная защитная оболочка реакторного зала (контайнмент);
  • «ловушка» расплава активной зоны, расположенная под корпусом реактора;
  • пассивная система отвода остаточного тепла.

Более подробное описание систем есть здесь.
А также здесь: Проект АЭС-2006 (брошюра, pdf, 3 Mb) - Скачать


Следующим шагом в развитии отрасли станет проект ВВЭР-ТОИ - типовой оптимизированный проект энергоблока АЭС большой мощности на базе технологии водо-водяных реакторов ВВЭР, который позволит снизить затраты на проектирование, строительство, эксплуатацию, сервис и вывод из эксплуатации энергоблоков.


Более подробно о ВВЭР-ТОИ можно почитать в отраслевой прессе - журнал РОСЭНЕРГОАТОМ, №04 за 2011 год.

БУДУЩЕЕ

Реакторная установка СВБР-100 – один из основных компонентов инновационной ядерной энергетической системы, основанной на применении унифицированных реакторных установок малой мощности типа СВБР с быстрыми реакторами, охлаждаемыми жидкометаллическим свинцово-висмутовым теплоносителем.


Важной отличительной особенностью реактора является интегральная (моноблочная) компоновка оборудования первого контура, при которой все оборудование первого контура (собственно реактор, модули парогенераторов, главные циркуляционные насосы и др.) размещено в едином корпусе с полным отсутствием трубопроводов и арматуры первого контура.

По оценкам МАГАТЭ, мировая потребность в реакторах малой и средней мощности (100-400 МВт) до 2040 г. составляет 500-1000 блоков. Суммарная емкость этого сегмента рынка оценивается в 300-600 млрд. долл.

Комментариев нет:

Отправить комментарий