четверг, 11 августа 2011 г.

Остров Возрождения

Место: Аральское море
Остров Возрождения образовался в конце XVI-го, начале XVII-го веков после снижения уровня Аральского моря в этот период. Остров был открыт в 1848 году экспедицией Алексея Бутакова и получил тогда название «Остров имени Царя Николая I», позже был переименован.

С 1942 до 1992 года на острове действовала советская военная биохимическая лаборатория. На острове в течение пятидесяти лет проводились испытания микробиологического (бактериологического) оружия — возбудителей сибирской язвы, туляремии, бруцеллёза, чумы, тифа, оспы, а также ботулинического токсина — на лабораторных животных. 

Здесь находился военный городок Кантубек (Аральск-7), где проживало 1,5 тыс. человек. На острове в 1980-е был построен уникальный (единственный в СССР) аэродром, состоящий из 4-х бетонных ВПП в виде розы ветров:


Полигон функционировал до 1992, затем воинский контингент был передислоцирован в Россию, биолаборатория — демонтирована, часть оборудования военные вывезли за пределы острова, а часть осталась захороненной на острове. Из-за неблагоприятной экологической обстановки и прекращения финансирования лаборатории жители покинули посёлок.

На начало 1960-х годов площадь острова Возрождения составляла около 216 км². Снижение уровня Аральского моря привело сначала к резкому увеличению площади острова, затем к превращению его в полуостров, а в 2009 году — к полному слиянию с материком.

Существуют опасения, что смертельно опасные микроорганизмы, захороненные в почве на острове, сохранили жизнеспособность, и заражённые грызуны могут стать их распространителями в другие регионы. 

2 комментария:

  1. Самое место для создания т-вируса, а название и вовсе обязывает.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасите наши души!

    ОтветитьУдалить