воскресенье, 4 декабря 2011 г.

Ядерный двигатель

Советский ядерный двигатель РД-0410
Руководитель Федерального космического агентства России Анатолий Перминов заявил, что пилотируемая космонавтика не должна ограничиваться только строительством Международной космической станции, необходимо исследовать Луну и Марс.

Помимо нейтронного генератора для марсохода, выполненного по заказу НАСА, в России ведутся и другие разработки космической направленности, например, ядерная энергодвигательная установка мегаваттного класса, которую сейчас разрабатывают сотрудники нескольких НИИ госкорпорации Росатом.

Космический реактор должен работать в таких экстремальных условиях, которые трудно себе даже представить: крайне высокая температура охладителя, жестокая космическая радиация, перегрузки. А значит, необходимы новые материалы, новое топливо, новые схемы размещения тепловыделяющих сборок.




Чтобы долететь до Марса и вернуться обратно, двигатель должен включаться всего четыре раза и работать в общей сложности 6 – 10 часов. Первый раз двигатель включается на радиационно безопасной орбите Земли, ускоряется и двигается дальше уже по инерции. Затем последует торможение у Марса, разгон к Земле и снова торможение на её орбите. Месяц туда, столько же обратно.

Исследователям и конструкторам предстоит решить множество проблем, но это стоит того, ведь все наработки, которые появятся в процессе создании ядерного двигателя, найдут своё применение и в других сферах.
P.S. Различия между советской и американской программами создания ядерных ракетных двигателей указаны в статье: К Марсу на реакторе: взрывная сила

3 комментария:

  1. как же я хочу увидеть это при своей жизни!

    ОтветитьУдалить
  2. ... опять затормозили программу.

    ОтветитьУдалить