пятница, 29 июля 2011 г.

Энергия атома. [2] Что такое ГК "Росатом"?

Российская атомная отрасль является одной из передовых в мире по уровню научно-технических разработок в области проектирования реакторов, ядерного топлива, опыту эксплуатации атомных станций, квалификации персонала АЭС. Предприятиями отрасли накоплен огромный опыт в решении масштабных задач, таких, как создание первой в мире атомной электростанции (1954 год) и разработка топлива для нее. Россия обладает наиболее совершенными в мире обогатительными технологиями, а проекты атомных электростанций с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР) доказали свою надежность в процессе тысячи реакторо-лет безаварийной работы.

 Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (Госкорпорация «Росатом») объединяет более 250 предприятий и научных организаций (на которых занято более 190 000 человек), в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации и единственный в мире атомный ледокольный флот. Госкорпорация «Росатом» является крупнейшей генерирующей компанией в России, которая обеспечивает более 40% электроэнергии в европейской части страны.

Госкорпорация «Росатом» сегодня — это:
  • 1 место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом;
  • 2 место в мире по запасам урана;
  • 5 место в мире по объему добычи урана (8% мировой добычи урана);
  • 4 место в мире по генерации атомной электроэнергии, обеспечивая 40% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива;
  • 16 % мирового рынка строительства атомных станций.
Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» - Сергей Кириенко.

Госкорпорация «Росатом» — одна из немногих компаний мирового уровня, обладающая всеми ядерными технологиями:

КРАТКИЙ КАТАЛОГ предприятий Госкорпорации "Росатом", а также сведения о производимой ими продукции и оказываемых услугах: ЗДЕСЬ . Обратите внимание, что компании и концерны, входящие в состав корпорации, также имеют разветвлённую структуру.

Проекты Госкорпорации «Росатом» в мире:


(КИУМ - коэффициент использования установленной мощности)


Комментариев нет:

Отправить комментарий