воскресенье, 20 декабря 2015 г.

Российский метод утилизации

Бублик – вот он, национальный символ России!
Ни#уя, обрамленное сухарем!


Утилизация отходов, опасных для окружающей среды и человека в частности, на российских предприятиях имеет мало общего со всеми теми вещами, которыми кичится западный производственник: здравым смыслом, законом, «миссией бизнеса», и каким-либо долгом промышленников перед обществом. Расскажу о том, как происходила утилизация на предприятии, о котором я когда-то работал.

На довольно обширной территории этой фирмы скопилось множество хлама, который работники не смогли продать, сдать на металлолом и пропить. Среди всего этого стояли две клети (общим объемом около 3 кубических метров) заполненные упаковками с негодными ртутными лампами дневного света.

 
Все люминесцентные лампы содержат ртуть (в дозах от 1 до 70 мг), ядовитое вещество 1-го класса опасности. Эта доза может причинить вред здоровью, если лампа разбилась, и если постоянно подвергаться пагубному воздействию паров ртути, то они будут накапливаться в организме человека, нанося вред здоровью. © ru.wikipedia.org


Эти лампы законодательно подлежат утилизации и, в идеальном случае, фирма должна подготовить необходимую документацию, обратиться к утилизаторам, оплатить их услуги и т.д.

В нашем же случае лишних денег не было, поэтому старые лампы аккуратно собирались в картонные упаковки и складировались в контейнер на улице, в ожидании лучших времен. Но однажды пришла информация о предстоящей комиссии из Департамента Росприроднадзора или чего-то подобного. Мирно лежащие лампы превратились в повод для штрафа.

Руководство приняло решение утилизировать лампы немедленно. В цеху поймали двух наименее занятых работников. Пригнали ямобур – грузовик с небольшой бурильной установкой в кузове, предназначенный для сверления в земле ям под установку осветительных опор. На пустыре, в 10 метрах перед главным входом в административное здание просверлили лунку диаметром 0,5 м и глубиной 1,5 метра.

Рабочие приносили охапку ламп и опускали их в яму. Когда яма заполнялась лампами, в ход шли лопаты – им разбивали лампы в яме – и рабочие, которым не выдали даже простенький респиратор, отправлялись за следующей охапкой ламп.

Таким нехитрым методом в течение половины рабочего дня в одной небольшой яме было утилизировано около 3 кубометров люминесцентных ламп. Причем совершенно бесплатно.

2 комментария:

  1. а потом приходит проверка, смотрит на потолки, видит светильники и просит показать заключенный договор на утилизацию...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 3 года работал - ни разу не случилось.
      Пожарный инспектор ходил регулярно каждый год, находил по 20-30 замечаний, мы с пеной у рта устраняли сколько могли (но точно не все, например, автоматическая система пожаротушения или хотя бы оповещения у нас так и не появлялась, сколько инспектор не указывал на это), потом закатывали банкет и устранение остальных замечаний ставилось автоматом.

      Удалить