вторник, 6 декабря 2011 г.

Дозиметр в мобильном

Ядерный кластер «Сколково» представил на форуме «Атомэко» индивидуальный дозиметр, который можно встраивать почти в любой современный мобильный телефон.

В начале ноября на площадке V Международной выставки и конференции «Атомэко» кластер ядерных технологий фонда «Сколково» пополнил свои ряды новыми резидентами. Статус участников получили четыре компании. Среди них ЗАО «Смарт Лоджистик Групп» с проектом «До-Ра». Это дозиметр-радиометр, построенный на основе мобильного телефона с применением уникального датчика альфа-, бета- и гамма-излучения.

Автором ноу-хау стал российский изобретатель Владимир Елин. Измеритель радиации на базе полупроводникового детектора может быть изначально встроен в схему телефона или использоваться в виде дополнительного устройства. Управляется специально созданными для этих целей программами, совместимыми с обычными операционными системами современных сотовых телефонов. Сейчас уже выпущен софт для операционных платформ iOS и Android, к концу года выйдут программные приложения для Mac OS, RIM Blackberry, Windows, Linux.

Питание «До-Ра» – от штатного аккумулятора. Встроенный датчик работает благодаря внутренним соединениям и коммуникациям мобильного телефона. Навесной датчик подключается через USB-порт, дистанционный соединяется с устройством по Bluetooth или Wi-Fi.

Ориентировочная стоимость нового устройства – около 50 долларов.

По материалам газеты атомной отрасли "Страна Росатом", №41

Комментариев нет:

Отправить комментарий