четверг, 8 декабря 2011 г.

Сохрани зрение

Большинство современных профессий подразумевают работу за монитором. И если на производстве она носит кратковременный характер (задать параметры обработки детали, выбрать другу программу для станка), то в проектировании или сфере услуг сотрудник проводит практически весь день глядя в монитор, что неизбежно оказывает влияние на глаза, даже если используются самые лучшие мониторы.

Изображение на экране светится иначе, чем естественные объекты, находится часто на неадекватном для глаз расстоянии, имеет другую "резкость", чем, например, написанный на бумаге текст.

Особенности экранного изображения существенно осложняют течение нормального зрительного акта, аккомодации. Огромные усилия глаз совершает при переводе взгляда, допустим, с экрана на лежащий рядом документ и обратно. Несовершенство рабочего места пользователя, неправильный режим освещения также может спровоцировать Компьютерный зрительный синдром.

Универсальный комплекс упражнений.
Выполнять после каждых 50-55 мин.
Компьютерный зрительный синдром проявляется в ощущении дискомфорта в области глаз, резях, жжении, затуманивании зрения. А также в головной боли, боли при движениях глаз и сходных малоприятных вещах. Сопряжены они все в значительной степени с защитной реакцией органа зрения на воздействие такого своеобразного раздражителя, как включенный монитор.


Перерыв на перекур или поход за чашкой чая нельзя считать полноценным отдыхом (для глаз), так как одного лишь снятия однотипной нагрузки на мышцы недостаточно. Наибольший эффект дают специализированные комплексы, разносторонне нагружающие все глазные мышцы. Вот несколько таких комплексов; большинство из них не требует заметных движений и вы спокойно можете выполнять их в офисе (желательно в конце каждого рабочего часа):







Приложение 8 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 (рекомендуемое) *
КОМПЛЕКСЫ УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ГЛАЗ 

Упражнения выполняются сидя или стоя, отвернувшись от экрана, при ритмичном дыхании, с максимальной амплитудой движения глаз.

Вариант 1
  1. Закрыть глаза, сильно напрягая глазные мышцы, на счет 1 - 4, затем раскрыть глаза, расслабив мышцы глаз, посмотреть вдаль на счет 1 - 6. Повторить 4 - 5 раз.
  2. Посмотреть на переносицу и задержать взор на счет 1 - 4. До усталости глаза не доводить. Затем открыть глаза, посмотреть вдаль на счет 1 - 6. Повторить 4 - 5 раз.
  3. Не поворачивая головы, посмотреть направо и зафиксировать взгляд на счет 1 - 4, затем посмотреть вдаль прямо на счет 1 - 6. Аналогичным образом проводятся упражнения, но с фиксацией взгляда влево, вверх и вниз. Повторить 3 - 4 раза.
  4. Перенести взгляд быстро по диагонали: направо вверх - налево вниз, потом прямо вдаль на счет 1 - 6; затем налево вверх направо вниз и посмотреть вдаль на счет 1 - 6. Повторить 4 - 5 раз.

Вариант 2
  1. Закрыть глаза, не напрягая глазные мышцы, на счет 1 - 4, широко раскрыть глаза и посмотреть вдаль на счет 1 - 6. Повторить 4 - 5 раз.
  2. Посмотреть на кончик носа на счет 1 - 4, а потом перевести взгляд вдаль на счет 1 - 6. Повторить 4 - 5 раз.
  3. Не поворачивая головы (голова прямо), делать медленно круговые движения глазами вверх-вправо-вниз-влево и в обратную сторону: вверх-влево-вниз-вправо. Затем посмотреть вдаль на счет 1 - 6. Повторить 4 - 5 раз.
  4. При неподвижной голове перевести взор с фиксацией его на счет 1 - 4 вверх, на счет 1 - 6 прямо; после чего аналогичным образом вниз-прямо, вправо-прямо, влево-прямо. Проделать движение по диагонали в одну и другую стороны с переводом глаз прямо на счет 1 - 6. Повторить 3 - 4 раза.

Вариант 3
  1. Голову держать прямо. Поморгать, не напрягая глазные мышцы, на счет 10 - 15.
  2. Не поворачивая головы (голова прямо) с закрытыми глазами, посмотреть направо на счет 1 - 4, затем налево на счет 1 - 4 и прямо на счет 1 - 6. Поднять глаза вверх на счет 1 - 4, опустить вниз на счет 1 - 4 и перевести взгляд прямо на счет 1 - 6. Повторить 4 - 5 раз.
  3. Посмотреть на указательный палец, удаленный от глаз на расстояние 25 - 30 см, на счет 1 - 4, потом перевести взор вдаль на счет 1 - 6. Повторить 4 - 5 раз.
  4. В среднем темпе проделать 3 - 4 круговых движения в правую сторону, столько же в левую сторону и, расслабив глазные мышцы, посмотреть вдаль на счет 1 - 6. Повторить 1 - 2 раза.
В том же документе вы можете найти комплексы упражнений физкультурных минуток (ФМ), которые способствует снятию локального утомления. По содержанию  физкультурные минутки  различны и предназначаются для конкретного воздействия на ту или иную группу мышц или систему организма в зависимости от самочувствия и ощущения усталости:
  • ФМ общего воздействия
  • ФМ для улучшения мозгового кровообращения
  • ФМ для снятия утомления с плечевого пояса и рук
  • ФМ для снятия утомления с туловища и ног

Примечание:  СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 содержит 13 приложений. На регистрацию в Минюст РФ был представлен текст СанПиН только с 6 приложениями (№№ 1-6). В данном варианте СанПиН и был официально опубликован в "Российской газете", 21.06.2003, № 120. После официальной публикации Минздрав добавил еще 8 приложений (№№ 7-13) без их регистрации в Минюсте со статусом "рекомендуемые". 

5 комментариев:

  1. Интересно. Но так иногда лень все это проделывать. Максимум что я делаю - это немножко зарядки для глаз сразу после сна (иногда с закрытыми глазами :)) Хотя возле монитора провожу много времени. Кстати, заметила, что когда настроение отличное - и смотреть тогда легче, напряжение что-ли снижается. Погуглила - пишут, что хорошее и плохое настроение меняет работу коры головного мозга. Смех и депрессия влияют на широту восприятия - и это факт. Здесь полностью согласна. Заметьте, именно недоверчивые люди чаще всего щурятся. Вот вам и еще один взгляд на проблему. Тут есть над чем задуматься.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Я тоже часто забываю про это упражнение, но когда глаза устают - то сделаю - и сразу приятно делает.

    п.с.
    Вот ещё хорошая книжка про зрение. Правда я её давно читал и не особо запоминал, так как зрение было нормальное.

    Помню тут тоже интересные замечание приводятся - что когда хочешь что-то рассмотреть, надо не напрягать глаза, не щуриться, а наоборот расслабиться - это мне действительно помогает, надо будет перечитать книгу.

    Уильям Г.Бейтс. Улучшение зрения без очков
    http://lib.ru/NTL/MED/ZRENIE/bejts0.txt

    ОтветитьУдалить
  4. п.с. в догонку: А кстати, ту книгу надо в другом формате искать, по этой ссылке только текст, но помню в нём были ссылки на рисунки, а самих рисунков не было.

    ОтветитьУдалить
  5. Про эту книгу раньше не слышала. Спасибо. Почитаю обязательно. Читала пока только Норбекова "Опыт дурака...". Там хорошо так сказано про "унитазы для глаз". Нашего человека лечить - только вот такими подзатыльниками. А то мы привыкли ждать "волшебной пилюли". А нужен вот такой волшебный пендель :))

    ОтветитьУдалить