воскресенье, 18 декабря 2011 г.

Да будет свет


А вот интересный пример находчивости и использования вещей в совершенно новом качестве.

Может быть, кому-нибудь пригодится, хотя пока что у нас в России принято даже сараи с окнами строить, а стекло - если не купить, так украсть - и вовсе не проблема.



Описание происходящего на видео:

Около трех миллионов филиппинцев до сих пор живут без каких-либо источников света. Внутри их лачуг одинаково темно ночью и днем. Идея состоит в том, чтобы провести солнечный свет в эти жилища при помощи обычных пластиковых бутылок, вмонтированных в крышу.

Конструкция вызывающе проста. В куске жести проделывается отверстие по диаметру бутылки. В нем пластиковая емкость надежно фиксируется замазкой, а затем наполняется водой с добавлением капли отбеливателя (чтобы вода не мутнела от всякой заразы).

Крышка герметизируется, жестянка с бутылкой закрывают собой небольшой разобранный участок крыши. Меньше часа работы, и светильник готов работать до пяти лет: вода рассеивает лучи по всему помещению, бутылка светит как лампочка на 50-60 ватт.

Социальный проект Isang Litrong Liwanag ("Литр света") реализует на Филиппинах фонд "Мое убежище" под руководством филантропа Иллака Диаза. В июле организаторы рапортовали об установке 10 тыс. таких светильников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий