понедельник, 9 января 2012 г.

Атоммаш

Место: Волгодонск, Ростовская область, Россия

Проектная мощность предприятия - 8 комплектов реакторного оборудования в год, в 1989 году завод произвел четыре комплекта оборудования. «Атоммаш» создавался в первую очередь как узкоспециализированное предприятие по выпуску продукции для ядерной энергетики. В советское время завод не входил в состав Министерства среднего машиностроения, но выпускал широкий ассортимент оборудования для атомной энергетики и промышленности. «Атоммаш» производил ядерные реакторы типа ВВЭР, в том числе и СУЗ, парогенераторы, сепараторы-пароперегреватели и другое оборудование. На «Атоммаше» был изготовлен корпус реактора АСТ-500 для первой атомной станций теплоснабжения — Горьковской АСТ. Всего же продукция завода насчитывала порядка 120 наименований изделий для атомных электростанций.

Запуск производства был осуществлён в 1977 году, а уже в 1981 году на «Атоммаше» был произведен первый реактор для второго энергоблока Южно-Украинской АЭС.

Продукция завода «Атоммаш» в разное время поступала на многие атомные электростанции в том числе на Ростовскую, Балаковскую, Крымскую и другие. До Чернобыльской аварии на Атоммаше было выпущено более 100 единиц оборудования для АЭС.

Изготовление основного оборудования на «Атоммаше» осуществлялось в режиме замкнутого цикла, начиная от получения заготовки и заканчивая отгрузкой готового изделия. Для отгрузки и транспортировки крупногабаритных грузов на Цимлянском водохранилище был построен спецпричал.

Всего до 1990 года выпуск годовой продукции на заводе «Атоммаш» составлял порядка 130 тысяч тонн, число работающих — 21 тысяча человек.

Я - Атоммаш

В 1987 году тиражом в 25000 экземпляров был выпущен альбом "Я - Атоммаш" - о Волгодонске, об Атоммаше, о деятельности завода и о его роли в жизни города - 120 страниц истории и уникальных фотографий. Фотографий мест, навсегда изменившихся, или уже стёртых с лица Волгодонска - а ведь прошло-то всего 25 лет.


Скачать этот альбом можно [ ЗДЕСЬ ]

В 1990-е годы «Атоммаш» был приватизирован и перепрофилирован по частям, тем самым утратив оборонную значимость для государства. В настоящее время завод входит в группу предприятий, образующих производственный комплекс ОАО «Энергомашкорпорация».



[ ЗДЕСЬ ] можно посмотреть буклеты о современной деятельности Энергомаша, который наконец-таки решил вернуть себе имя Атоммаш:

Начиная с 2009 года на нашем предприятии возобновлено изготовление оборудования АЭС. Имеется лицензия на изготовление оборудования АЭС и соответствующие аттестации персонала и технологического оборудования. "Энергомаш (Волгодонск) - Атоммаш" стал монопольным изготовителем устройств локализации расплава последнего поколения для российских АЭС, имеющего положительную статистику поставок. Сегодня производство работает над проектом транспортного шлюза для Нововоронежсокй АЭС, изготавливает верхний блок для корпуса реактора и участвует в программе интеграции оборудования для строящейся третьей очереди Ростовской АЭС.

Пока что в прошлом остается только роль в жизни города - обычных горожан давно выгнали даже из атоммашевской поликлиники.

Комментариев нет:

Отправить комментарий