среда, 30 октября 2013 г.

Отчёт о прочитанных книгах #10


46) «Принцип Дилберта. Взгляд из офисной кабинки на начальство, совещания, причуды дирекции и прочие бедствия» Скотт Адамс. 
1999 г. - 336 с.


Как-то давно я обзирал книгу "Принцип Питера", которую я покупал одновременно с "Законами Мерфи" и "Законами Паркинсона", но последняя страница обложки "Законов Мерфи" намекала, что комплект книг не полный:


Поэтому были заказаны все книжки из серии про Дилберта (кроме одной - не было на складе). Три штуки из них оказались сборниками комиксов, а три - вполне себе книжками. Про вступительную я сейчас и расскажу.

Все вы, наверное, встречали в социальных сетях эти комиксы:

Так вот это как бы иллюстрации к сатирико-философскому труду Скотта Адамса о сферическом инженере в вакууме. Точнее Он сначала рисовал комиксы, а потом не выдержал и структурировано изложил всё, что пытается донести до людей через свои комиксы.

Не смотря на то что прошло 15 лет с написания книги, многое описанное в ней остается актуальным и сейчас, тем более в России. Почти в половине глав увидел свою прошлую и позапрошлую работу.

Комиксы, которыми проиллюстрированы главы, не всегда веселые, и даже не всегда понятные, но главное в книге не они, а текст. Книгу хочется рекомендовать и дарить директорам на память, в момент увольнения с их фирмы.

47) «Как люди думают» Дмитрий Чернышев. 
2013 г. - 304 с.


Известный блогер написал книжку, в которой собрал кучу информации о процессе и способах мышления человека. Но это мелочи, читать-то всё равно интересно. Как и в случае с блогами - читать можно начинать с любого места в книге, с любой главы, ибо они все сами по себе, не связаны между собой  - как будто блог читаешь.  .

Отличная энциклопедия фактов об особенностях мозговых процессов, которые человек считает мышлением.

48) «Самодисциплина» Андрей Парабеллум.
2012 г. - 191 с.

В прошлом обзоре мне не понравилась другая книга этого автора. А вот "Самодисциплина" - совсем другое дело. Ибо рассчитана на других людей и описывает совсем другой подход.

Автор даёт нам в руки простые инструменты, которые способны превратить обычного человека-гавно в дисциплинированного.

В этой книге нет главы "моя ослепительная история успеха", в американских традициях на добрую половину книги. Автор сразу же приступает к делу, а книга напоминает не теоретический учебник, а сугубо прикладную методичку к практической работе. Все рекомендации абсолютно выполнимы. Это книга, по которой хочется жить, если вы дадите себе такое право.

49) «Даосские секреты любви, которые следует знать каждому мужчине» Дуглас Абрамс, Мантэк Чиа
2006 г. - 288 с.


Книга, которую трудно обойти вниманием. И даже если вам не понравится метод, вокруг которого вертится всё повествование авторов; в книге ещё много полезных вещей. Пропускать эту книгу не рекомендуется, но что вам делать с вашей жизнью - не мне решать.

После прочтения и выполнения всех рекомендаций из этой книги, вы сможете одним ударом члена перебить хребет лошадке.

50) «Принцип Дилберта в действии: как найти своё счастье за счёт коллег» Скотт Адамс
2002 г. - 224 с.

Продолжаю читать стопку книг:


Этот лот - Библия настоящей офисной КРЫСЫ. Этим всё сказано.

2 комментария:

  1. так вот сядешь на лошадь и убьешь её ненароком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Седло как раз таки и придумали, чтобы это не происходило каждый раз.

      Удалить