пятница, 15 февраля 2013 г.

Новый микрорайон появится в Волгодонске

Место: Волгодонск, Ростовская область, Россия
Выполнен следующий шаг в реализации градостроительного плана:

Проект планировки и застройки территории вдоль Ростовского шоссе в городе Волгодонске Ростовской области» одобрен в ходе общественных слушаний. Проект постановления Администрации города Волгодонска «Об утверждении проекта планировки и застройки территории вдоль Ростовского шоссе в городе Волгодонске Ростовской области» рекомендован к принятию.


На проекте застройки сформированы 150 участков для индивидуального строительства. Из них 138 – площадью шесть «соток», остальные – по 1200 кв. метров.

Общая площадь жилого фонда нового микрорайона – 22,5 – 30 тысяч квадратных метров. Предполагается, что в домах, высотой не более трёх этажей, смогут проживать минимум 843 человека. 91 один из них – школьники, которые будут учиться в школе № 8. 36 детей дошкольного возраста смогут посещать детский сад на 180 мест, строительство которого предусмотрено проектом. Остальные места в детсаду займут дети красноярцев
. (источник)


Таким оразом, скоро в Волгодонске станет одним пустырём меньше и одним микрорайоном больше. Как вы можете видеть на чертеже, планируется создание необходимой для полноценного жилого микрорайона инфраструктуры: 
  • детский сад (номер на плане - 153),
  • ФОК (155),
  • досуговый центр (171),
  • центры многоцелевого назначения (156, 172),
  • спортивные площадки (158),
  • зоны для отдыха (157, 159, 160, 161),
  • гостевые стоянки (178-191, 205-209);
  • магазины, торговые центры, дома быта (151, 154, 168-170, 173-176);
  • кафе (177);
  • аптека (152);
  • подстанции - трансформаторные электрические, газораспределительная, канализационная (162-167).
Эта задумка не может не радовать, однако некоторую тревогу вызывает её исполнение. Потому что существует порочная практика:

Начиная с 2008 года, для комплексного освоения территорий, город предоставил в аренду девять земельных участков (в кварталах В-10, В-Д, В-Г, В-И, в медгородке) для жилищного строительства общей площадью 91,6 га, которые не освоены до сих пор.

От продажи прав на заключение договоров аренды с этими землепользователями в городской бюджет поступило 50 миллионов рублей. По завершении строительства за арендаторами закрепляется исключительное право приобрести названные земельные участки в собственность или долгосрочную аренду.

Но кроме наделения правом, арендаторы были обременены обязательствами: должны были построить и передать в муниципальную собственность сети газо-, водо-, электроснабжения, канализации, а также социальные объекты: два детских сада, школу, две детские спортивные площадки.

Однако ни одним из арендаторов сроки передачи инженерных коммуникаций не исполнены. А в квартале В-10 и за медгородком до сих пор не построены  сети газоснабжения. На всех территориях отсутствует канализация. 
(источник)

А социальной инфраструктуры в этих кварталах и вовсе нет на данный момент, и неизвестно когда она появится.

Испокон времен в кварталах с индивидуальной застройкой дороги и освещение люди строят за свой счёт, в складчину, изредка удается выпросить у города немножко денег на окончание строительства. (источник)

Как всегда, этот пост создан для того, чтобы зафиксировать планы и сравнить их в последствии с действительностью. По результатам сравнения можно будет подвести итоги работы администрации города. И тогда, идя на следующие выборы, вы будете прикидывать цену обещаний своих депутатов и мэров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий