пятница, 22 февраля 2013 г.

Отчёт о прочитанных книгах #6


26) «Ближний Восток. История десяти тысячелетий» Айзек Азимов
(1968 г.) - 336 с.


Продолжаю читать мастера, но опять же не из раздела фантастики, а из научно-популярных трудов. Ранее я рекомендовал его книгу "Слова на карте" - о происхождении географических названий.

Читается книга очень легко. Историческое повествование оживлено иронией и цинизмом автора ("Чтобы избежать дворцовых переворотов, он перебил всех своих родственников оптом, включая старшего сына...")

Кроме того, очень интересно ознакомиться с точкой зрения "по ту сторону линии фронта" на события описанные в книгах по истории Древней Греции и Римской Империи (в очереди на чтение).


27) «Законы Паркинсона» Сирил Норткот Паркинсон

2003 г. - 480 с.


В прошлом обзоре я рекомендовал книгу "Принцип Питера", как книгу про жизнь. А вот Паркинсон категорически не согласен с Питером и даже посвятил Питеру одну из глав в своей книге.

В этой книге интересные наблюдения с тонким юмором и обилием сарказма чередуются с невероятно скучными главами и длинными заунывными примерами. Читать трудно. Но всё-таки можно почерпнуть много интересного.

К последнему тому ("Закон миссис Паркинсон") затошнило от авторского занудства и я бросил читать эту книгу.


28) «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» Джон Грэй
(1992 г.) - 352 с.


Это надо знать! Почему мужчины и женщины обижают друг друга, и как можно жить без этого. Вот и вся рецензия. Книга крайне практичная, читается очень легко - разбита на короткие параграфы (по 0,5...2 страницы) - то есть в содержании всегда легко найти нужное место, или ответ на конкретный вопрос по теме книги.


29) «Ментальные ловушки. Глупости, которые делают разумные люди, чтобы испортить себе жизнь» Андре Кукла.
2011 г. - 152 с.


Многие любят повторять известную фразу "предупрежден - значит вооружен" по любым пустякам, а то и вовсе применительно к прошлым событиям, либо и вовсе к отдалённо гипотетическим.

А вот данная книга - это реальное предупреждение и вооружение - книга о том, как мы портим себе нервы, теряем возможности, упускаем выгоду... Там даже про распространённый блоггерский (фотоблоггерский в том числе) психоз - судорожно писать отчеты о всём увиденном - целая глава есть.

Книга короткая, много времени не потеряете, но, я уверен, в каждой главе вы увидите себя!


30) «Танец с драконами. Искры над пеплом» Джордж Мартин
2013 г. - 544 с.


Дождались перевода второго тома пятой книги "Игры престолов". Книга получилась очень хорошей. Тут и заговоры, и движуха. Многие из тех, кто бесил нас своей долгой дорогой на протяжении предыдущих книг, прибывают к месту назначения. Гибнет несколько важных персонажей, знакомых нам с самого начала саги.


1 комментарий:

  1. "Мужчины с Марса, женщины с Венеры" сначала читала в электронном виде. Потом купила в качестве настольной, теперь время от времени перечитываем. Спасибо за обзор!

    ОтветитьУдалить