среда, 28 сентября 2011 г.

Законы Мерфи О Науке

Первое правило защиты окружающей среды
Биологические виды начинают защищать лишь после того, как доведут их численность до безнадежного исчерпания.

Второе правило защиты окружающей среды
Наиболее эффективный способ распорядиться ядовитыми отходами состоит в том, чтобы заново классифицировать эти отходы как неядовитые.

Третье правило защиты окружающей среды
Все, что делается с целью улучшения состояния окружающей среды в одной области, станет причиной соответствующего вреда в другой области.



*** Ближе к практике:

Ну, первое - это про любое животное из красной книги.

Со вторым интереснее - есть два подхода:

а) провести с отходами определённые мероприятия по дезактивации, очистке (пример: "Серия норм МАГАТЭ по безопасности. Вывод из эксплуатации установок ядерного топливного цикла." стр.22, пункт 6.7 [с]), или разбавлению чистой средой (это метод применяется у нас на волгодонском заводе "КрупноПанельного Домостроения" - свои отходы, в которых значительно превышены ПДК некоторых веществ, просто разбавляются чистой водой), в результате чего избегается нарушение норм;

б) изменить действующие нормы, чтобы те же самые отходы не меняя своих свойств считались бы менее опасными. Такое тоже часто бывает, когда "выясняется", что опасность данного вещества была завышена, когда писались предыдущие нормы. Иногда действительно не очень опасные отходы из страха перед неизвестностью называют опасными, и потом носятся с ними как с писанной торбой, и тогда в переклассификации нет ничего плохого.

Третье - из последних достижений: уничтожение Аральского моря, ради орошения пустынь; торфяные пожары на месте осушенных болот; нарушения экосистем в районах сооружения водохранилищ.



Комментариев нет:

Отправить комментарий