пятница, 23 сентября 2011 г.

Энергия атома. [8] Радиоактивные отходы

0009fb6qРадиоактивные отходы (далее - РАО) и отработавшее ядерное топливо (далее - ОЯТ) - одна из самых скользких тем в ядерной отрасли.

Согласно российскому «Закону об использовании атомной энергии» (от 21 ноября 1995 года № 170-ФЗ) РАО – это ядерные материалы и радиоактивные вещества, дальнейшее использование которых не предусматривается (материалы, изделия, оборудование, объекты биологического происхождения, радионуклидные источники, загрязненные объекты внешней среды, загрязненный грунт, в которых содержание радионуклидов превышает установленные нормами радиационной безопасности уровни).

ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» - выполняет любые работы в области обращения с РАО в любом регионе страны. ФГУП «РосРАО» осуществляет безопасную эксплуатацию хранилищ, в которых в общей сложности размещено более 500 тыс. куб. метров ТРО (твердых радиоактивных отходов), ЖРО (жидких радиоактивных отходов) и ИИИ (источников ионизирующего излучения). Ежегодно Предприятие принимает на хранение и переработку около 1,5 тыс. куб метров ТРО, 30 тыс. ИИИ и  тысячи куб. метров ЖРО у федеральных и казенных предприятий по всей территории России.

Список филиалов ФГУП “РосРАО” – ( здесь ); и их местоположение:
map-rosRAO

* * *

ОЯТ – это извлеченные из активной зоны тепловыделяющие элементы или их группы, тепловыделяющие сборки ядерных реакторов атомных электростанций и других установок (исследовательских, транспортных и прочих).

В отработавшем топливе исходный уран израсходован всего лишь на 3 % от первоначальной массы. Радиохимические технологии позволяют выделить его (регенерировать) для повторного использования. Более 95 % урана после переработки может быть возвращено в ядерный топливный цикл. (©)

В главе “[4] Видеоэкскурсии по атомным объектам” в фильмах “Как делают ядерное топливо” и “Внутри реактора” идёт речь о “топливе будущего” для реакторов на быстрых нейтронов. Запасов сырья для этого топлива – тех самых ОЯТ – накоплено на 200 лет вперёд. Осталось дело за малым – понастроить реакторов на быстрых нейтронах, коих в России есть уже одна штука – БН-600 на Белоярской АЭС, и ещё один БН-800 в стадии сооружения. А вот отработавшее топливо реакторов БН в свою очередь является топливом для современных реакторов. Но чтобы круг замкнулся, каждый четвертый реактор в стране должен быть на быстрых нейтронах. Поэтому упоминание “неисчерпаемых ресурсов” ОЯТ обычно делается в сослагательном наклонении, либо в будущем времени, а ценное “топливо будущего” ждёт своего часа в бочках под открытым небом...

* * *

Как вы уже убедились, атомная энергетика состоит не только из АЭС, а из большого количества предприятий, составляющих вместе топливно - ядерный цикл:

tnc

Посмотреть краткое описание какого-либо компонента топливно-ядерного цикла можно ( здесь ).

* * *

Ускоренное развитие атомной энергетики и обеспечение радиоэкологической безопасности требует незамедлительного решения проблем обращения с радиоактивными отходами. Во всем мире накоплены огромные объемы РАО различных типов и состава.

В настоящее время проект закона «Об обращении с РАО» согласован с основными ведомствами и находится на согласовании в Правительстве РФ.

В настоящее время разработана «дорожная карта» создания единой государственной системы обращения с радиоактивными отходами.

«Дорожная карта» устанавливает систему управления проектами, которая включает составление плана-графика работ, определение ключевых моментов и их взаимосвязей, контроль хода реализации мероприятий, оценку рисков и  затрат, текущий финансовый контроль, а также справочно-информационное обеспечение работ:

KartaRAO

Попросту говоря, если мы сможем победить ранее описанные "[7] Проблемы атомной энергетики России", мы получим прибыльную отлаженную систему, а не могильник ядерного мусора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий