суббота, 18 января 2014 г.

Отчёт о прочитанных книгах #12

Вот уже и подоспела первая пятёрка книг в этом году. Всё-таки отпуск - это хорошая вещь.


56) «Плохо сделано в Китае» Пол Мидлер
2012 г. - 304 с.


Крайне занимательная книга о том, что подделка в Китае возведена в ранг государственной религии. Воровство и мошенничество на производстве развито значительно сильнее, чем в России. И разница в том, что у нас дерьмо делают для себя, а Китай отправляет дерьмо на экспорт. Бедный китайский рабочий не станет мыться гелем для душа, произведенным для крупного американского "производителя"... Потому что рецептура не соблюдается, ингредиенты заменяются на те, что подешевле.

В книге раскрываются отрицательные стороны китайского национального сознания и особо мудацкие повадки великого народа. Говно производится не из-за злого умысла, нехватки мозгов, случайности, а из-за непомерной жадности. Китайцам жадность идёт на пользу, импортёров жадность и тяга к дешёвому производству иногда приводит к разорению. А потребитель в итоге пользуется некачественным и даже опасным продуктом:  меламин в детском питании, свинцовая краска на детских игрушках и прочие сюрпризы дешёвой продукции. 


57) «Дитя удачи, или Анти-карма. Практическое руководство по Модели везения» Тимофей Григорчук, Денис Бурхаев, Амиран Сардаров
2008 г. - 256 с.



Заманчивое предложение - нужно захотеть и желание материализуется. Например, нет у тебя денег, а машину хочется - ррраз! и жизнь тебе подкинет возможность взять кредит на 5 лет и купить машину. Вот так вот дедушка Мороз исполняет желания. Книга будет как бальзам на душу всем любителям халявы.


58) «Продающие тексты. Как превратить читателя в покупателя» Сергей Бернадский
2013 г. - 192 с.


Книжка интересная, главное - следуя рекомендация автора, вовремя остановиться, иначе получится очередная реклама какого-нибудь "биоактиватора, одобренного академией наук и улучшающего что-нибудь на 95%". От таких реклам во всех газетах, на радио Маяк мы все блюёмся уже лет 10, поэтому примеры в приложениях, которые занимают седьмую часть книги портят впечатление от отдельных глав, в которых есть очень даже дельные мысли.


59) «Стив Джобс о бизнесе. 250 высказываний человека, изменившего мир» Стивен Пол Джобс
2012 г. - 264 с.



Эдакий "план Путина", только в прошедшем времени: "Надо, чтобы всем было хорошо. А кто это сделал? Я это сделал."

Мне, как человеку, не приобщенному к яблофилии, этот цитатник кажется странным. Ведь никто же не считает, что продукция должна быть уродливой и неудобной? Поэтому имеем набор фраз капитана Очевидность, плюс несколько фраз о жизни, сводящихся к "следуй зову сердца"... Думаю, что цитатник Мао более информативен, хотя, говорят, некоторые и за эту книжку могут убивать...


60) «Как заработать первый миллион, не имея стартового капитала» Владимир Довгань, Елена Минилбаева
2007 г. - 288 с.


Что вы знаете о Довгане? У меня он с 90-хх годов ассоциировался с продуктами и водкой, а оказалось, что он не только предприниматель - теперь вот занялся коучингом. А, кстати, водку он производил исключительно, чтобы спасти людей от некачественной сивухи.

В этой книге мне понравились его высказывания о российской политике, российских бизнесменах, об олимпийском бизнесе, о таблеточном бизнесе, о чести предпринимателя и о бизнесе с человеческим лицом.

Первая часть - половина книги - это автобиография, читается с большим интересом. Тут не только про то, сколько деревянных игрушек было у автора, но и рассказы о том как он строил свои первые бизнесы, какие совершал ошибки и как прогорал в кризисы.  Повествование захватывающее. Читать стоит.

Вторая часть книги - НЛП-тренинг и советы общего плана, иногда довольно интересные, но нацеленные именно на саморазвитие, которое станет фундаментом вашей будущей успешности. Ну, знаете как фильмах про кунг-фу, когда ученик первые 10 лет укрепляет свой дух - носит воду на гору, рубит тростник палкой и получает горсть риса в день...  А ведь вы, глядя на название книги, ждали описание реальных бизнес-моделей - типа купить "газель"-маршрутку и нарубить две кучи бабла? А вместо этого вас приглашают в МЛМ-секту (ТУТ про неё коротко и доступно написано).


Комментариев нет:

Отправить комментарий