пятница, 29 марта 2013 г.

Отчёт о прочитанных книгах #7


31) «Полковнику никто не пишет» Габриэль Гарсиа Маркес
1961 г. - 96 с.


Ну, типа прочитал модную книжку :)
Не понимаю, чего так на эту книжку все, мягко говоря, молятся - у нас таких историй полная страна, и даже пострашнее будет.
А ещё даже песни сочиняют... Хотя песня группы Би-2 "Полковнику никто не пишет" вообще не про эту книжку получается, потому полковник из книжки тащемта и не воевал (возможно и не служил в настоящей армии-то). Только перевез чемодан с зарплатами революционеров, получил за это медаль, а потом их шайку накрыли, всех расстреляли и посадили, а он спрятался, и теперь ему никто не пишет и пенсию не назначает. Ах-ах-ах, какая трагедия, ты блеать, хипстер, лучше Шолохова почитай "Судьба человека"!!!


32) «Римская республика. От семи царей до республиканского правления» Айзек Азимов
1966 г. - 304 с.

Первая книга из истории Рима. Давненько не читал книги по истории с такой легкостью.
Легкость изложения сравнима с таковой у М. Гаспарова.
Есть у Азимова одна раздражающая черта - спойлеры, но это не сильно докучает, жить можно.


33) «Загадки Финикии» А.В. Волков
2004 г. - 320 с.


История продвинутой нации, уничтоженной античными мудаками - римлянами, персами, ассирийцами, арабами - били-били по очереди, и таки добили... Но при жизни финикийцы (вообще будучи скорее купцами-дельцами, а не изобретателями) сумели сделать для мира очень много, распространить продвинутые технологии и совершить некоторые географические открытия, которые из-за семитской жилки старались прятать от остальных (ну и правильно - хватит с остальных продвинутых технологий).


34) «Человеческий фактор: успешные проекты и команды» Том Демарко, Тимоти Листер
(2-е издание)
1999/2009 г. - 256 с.


Крайне интересная книга о построении успешной фирмы, подборе персонала, организации рабочего процесса, отношении к людям. Правда многие мысли их этой книги вы, возможно, уже читали в различных новых русских книжках "успешных бизнес-тренеров", которые раздербанили эту книгу на цитаты, без указания авторства, само собой (а то ж к успеху не придешь, если признаешься, что ты переводчик, а не сочинитель этих мыслей).

Из минусов - книгу писали программисты. поэтому все примеры касаются деятельности фирм-разработчиков программного обеспечения, но больше половины материала легко проецируется и на обычные проектно-конструкторские бюро.

Лучшая книга сегодняшнего обзора!


35) «Не набрасывайтесь на мармелад!» Хоаким де Посада
2011 г. - 112 с.


Книга про мотивацию в форме поучительного диалога дурачка и учителя - как обычно у Пелевина в книгах происходит... Зато автор занимает жесткую позицию по отношению к кредитам ("это зло") и учит жить по средствам.

А минус в том, что автор (как и все авторы таких книг) не говорит о самом главном - описанные механизмы не работают с нищенскими зарплатами в грабительском государстве. Если ты получаешь 10 тысяч и можешь отложить 10% заработка (что очень маловероятно в наших условиях), то к моменту смерти - а при таких условия, это будет годам к 50-ти у тебя будет эквивалент трехсот тысяч (300 000) рублей образца начала карьеры). Потому что у нас не бывает депозитов со ставками выше инфляции. А на проценты с этих денег не особо поживешь. Ну, а уж о собственном деле и вовсе речь не идёт при таком-то уровне развития... если работаешь за 10 тысяч.


Комментариев нет:

Отправить комментарий