суббота, 25 февраля 2012 г.

Спичкострел

Господа, я придумал очень хитрый план - захватить ещё и молодую аудиторию (хотя они, наверное, и так все уже здесь, смотрят рубрику "Girl of the week").

Рубрика будет называться "вредные советы", потому что полезными эти советы назвать трудно. Всё-равно, рано или поздно, улица и хулиганьё научит вас этому. Но зато я расскажу о последствиях, которые лучше бы знать заранее. Тогда будет шанс предотвратить эти неприятности.

§1 Огнестрельное оружие

Материалы:
  • Огрызок карандаша, 5 см,
  • Одна спичка,
  • Изолента/скотч, нитки,
  • Резинка.

Берём огрызок деревянного карандаша длинною 5 см. Расщепляем вдоль на две половины вдоль, удаляем грифель (кстати, мы его добавляли в жевательную резинку как краситель). Скрепляем половинки карандаша любыми доступными средствами (если сможете извлечь грифель, не ломая карандаш, будет совсем хорошо). Привязываем резинку к карандашу и спичке. Ставим спичку-боёк на боевое дежурство.

На рисунке показаны схемы стрельбы горящими (вверху), и горелыми (внизу) спичками.

Дальность стрельбы порядка 5 метров. Спичка чаще всего тухнет из-за большой скорости полёта, но не всегда.

Наиболее распространённые опасности, подстерегающие стрелка:
  • Прожигание одежды товарищу - спичкой, себе - отлетевшей серой. Приводит к разборкам с родителями.
  • Застревание горящей спички в стволе орудия. Приводит к ожогу 1-2 степени второй-третьей фаланг указательного пальца.
  • Попадание товарищу спичкой в глаз. Приводит к тяжким телесным повреждениям: в худшем случае - товарищ без глаза, в лучшем - вы с разбитой мордой и спичкострелом, засунутым в неподобающее место.
  • Пожар (возможны человеческие жертвы). Приводит к расплате за сожжённое имущество квартирой, бомжеванию и голодной смерти в теплотрассе.
Будьте осторожны.

вторник, 21 февраля 2012 г.

Отчёт о прочитанных книгах #2

За прошедший с прошлого отчета месяц были прочитаны следующие книги:

6) «Слова на карте» Айзек Азимов
1962 г. (с примечаниями от 2007) - 367 стр.


Если вы посмотрите библиографию Айзека Азимова, то обнаружите там не только фантастику, но и научные-популяризаторские труды. В последующих обзорах вы когда-нибудь увидите "Римскую империю" и "Ближний Восток: История десяти тысячелетий", а пока что я начал с книги, которая нужна любому порядочному человеку - энциклопедия происхождения географических названий. Это не просто познавательно, но и очень интересно, так как история большинства названий связана с курьёзами - вспомните хотя бы колумбовскую Вест-Индию - острова в Карибском море. Тексты статей легкие для усвоения, приправлены здравой иронией.

Чем Канзас отличается от Арканзаса, сколько "Концов Света" есть в одной только Европе, за что Гондурас назвали Гондурасом, и что за "город братской любви" упоминается в песне гр. Наутилус Помпилиус?

Книга написана давно, но в современных примечаниях указаны изменения, произошедшие с тех пор (это касается численности населения упоминаемых городов, названий стран и т.п.)


7) «Кино между адом и раем» А.Н. Митта
2005 г. - 476 стр.


Хотите понять, почему одни фильмы вам нравятся, а другие нет? Почему так трудно оторваться от "Пилы" или сериала "24 часа"? Хотите узнать почему американские фильмы смотрит весь мир, а наши не смотрят даже у нас в России?

Или, может быть, вы - режиссер-самоучка и хотите узнать главную режиссерскую тайну, чтобы самому снять интересное кино? Тогда обратите внимание на эту книгу.


8) «Человек перед лицом смерти» Станислав Гроф, Джоан Хэлифакс
1977 г. - 240 стр.


Что общего между обрядами шаманов, клинической смертью, приёмом ЛСД, переживаниями несостоявшегося самоубийцы?

Книга описывает большие возможности улучшения качества жизни, которые открылись с изобретением ЛСД, и закрылись с запретом оборота ЛСД.


9) «Террористическое и нетрадиционное оружие » под ред. Джона П. Салливена
2000 г. - 224 стр.


Под террористами в этой книге часто понимают партизан, сражающихся за свою страну. Книга должна быть интересна людям, которые считают себя потенциальными партизанами. В книге описываются интересные механические ловушки, которые можно было бы применить на даче против ворья, если бы не наше законодательство, стоящее на стороне этого ворья.

Но сильно обольщаться не надо. Поскольку книгу создана для солдат, обезвреживающих всё в ней описанное, то "подрывная" часть в отличии от ПКА конкретных рецептов не содержит, только список компонентов и степень их опасности для сапёра.

Список потенциальных возможностей партизан поражает - от механических устройств в стиле Рэмбо, до миномётов из канализационной трубы и даже мегаваттных лазеров.


10) «История человеческих жертвоприношений» Олег Ивик
2010 г. - 256 стр.


Книга позволяет по новому взглянуть на историю некоторых цивилизаций и значительно снизить градус тоски по ним. Вот, например греки и римляне осуждали Карфаген за жертвоприношения: значит ли это, что сами они все такие белые и пушистые? История жертвоприношений хорошо дополняет книги о Греции и Месопотамии из первого обзора.

Интересны и различия в процессах жертвоприношений разных культур - степень добровольности участия в процессе, выбор жертвы - раб или свободный высокопоставленный человек, пассивное или активное участие в своём жертвоприношении, массовость и частота, символика - всё это тоже по разному характеризует отдельные цивилизации.


суббота, 18 февраля 2012 г.

Завязать галстук за 5 секунд

Речь пойдёт не про Колумбийский галстук (он же - «Мексиканский галстук», «Итальянский галстук», «Сицилийский галстук», «Кубинский галстук», «Пекинский галстук», «галстук святого Августина»), а про аксессуар для костюма. Кстати не такой уж и бессмысленный - он прикрывает дырки от оторванных пуговиц, и пятна кетчупа на рубашке (конечно, только если во время обеда вы предусмотрительно кинули галстук за плечо).

Считается, что галстук - это масонский символ, типа "я в деле, а если проболтаюсь - на виселицу меня".

Такая беда, как необходимость завязать галстук, приходит неожиданно. Сейчас я их не ношу, а завтра, возможно, придётся.  По-моему, это руководство проще, чем американская считалочка-подсказка про кролика, прыгающего вокруг бревна. Надеюсь и вам она пригодится:



Но помните, что на некоторые мероприятия одевать галстук настоятельно не рекомендуется:

вторник, 14 февраля 2012 г.

Энергия атома. [12] Новые теплоносители

 Жидкий металл

Несколько лет назад в России была утверждена федеральная целевая программа по развитию новых ядерных технологий. Она предполагает продвижение трех базовых проектов быстрых реакторов поколения IV – с натрием, свинцом или свинцом-висмутом в качестве теплоносителя. Это разработки БН, БРЕСТ и СВБР, находящиеся на разных стадиях реализации. Натриевый реактор у нас уже есть даже действующий, новый строится на Белоярской АЭС. Установка СВБР появится к 2017 году в Димитровграде. Пуск энергоблока с РУ БРЕСТ-ОД‑300 намечен на 2020 год.


Выбор теплоносителя во многом определяет конструкцию реактора, ведь от того, какое вещество будет использоваться в активной зоне, зависит безопасность и эффективность установки. К сожалению, идеального теплоносителя не существует. Например, вода требует высокого давления, натрий окисляется с выделением температуры, в свинце-висмуте образуется полоний, свинец имеет высокую температуру плавления. Однако у каждого есть и свои плюсы.


От ртути до натрия


Жидкие металлы из-за своих физико-химических характеристик оказались очень перспективными в плане использования в реакторах на быстрых нейтронах. Именно поэтому в середине прошлого века изучением их свойств занялись ученые по обе стороны океана. Но сначала физики заинтересовались ртутью.

В 1946 году в США был пущен первый быстрый реактор на ртутном теплоносителе Clementine. Спустя несколько лет после пуска американского Clementine в Обнинске заработал реактор БР‑2 мощностью 100 кВт на ртутном теплоносителе (его предшественник БР‑1 охлаждался с помощью воздуха). Но проработать на этом металле удалось менее года. Практика продемонстрировала его неперспективность. 


Гайку погрузили во ртуть
В 1959 году в ФЭИ был пущен реактор БР‑5, первый контур которого заполнялся натрием, а второй – натрий-калием (в то же время исследования свойств этих теплоносителей шли во Франции, Германии и Японии). Начались широкомасштабные исследования различных типов теплоносителя: ртути, натрия, лития, эвтектических сплавов натрий-калия и свинца-висмута.

Но в итоге остановились на натрии. Так появился БН‑350 в Казахстане (сейчас остановлен), а потом БН‑600 – единственный в мире (на момент написания статьи, скоро будет пущен реактор на БН в Китае, а также сооружается БН-800 на Белоярской АЭС) действующий промышленный реактор на быстрых нейтронах. Параллельно с натрием изучались свойства свинца и сплава свинца-висмута на предмет применения в энергетических установках стратегических подводных лодок. В результате несколько поколений судовых реакторов получили свинцово‑висмутовый теплоноситель. 


Натрий

Сегодня это, пожалуй, базовый теплоноситель для быстрых реакторов. На Белоярской АЭС работает энергоблок с реактором БН‑600, там же строится усовершенствованный и более мощный БН‑800 (главный конструктор – ОКБМ им. Африкантова).

Почему именно натрий? Прежде всего из-за теплофизических характеристик. У натрия относительно невысокая температура плавления, что важно для технологического процесса: при 100 °C уже можно считать, что это жидкость, но обычно в активную зону он подается при температуре около 300 °C (температура на выходе – 500 °C). Температура кипения – за 700 °C. Рабочий диапазон теплоносителя очень широк и, как следствие, большие запасы по теплосъему.

Но особенно важно, что, не опасаясь вскипания теплоносителя, корпус реактора можно проектировать, по сути дела, на атмосферное давление (в реакторах типа ВВЭР давление довольно высокое). А это дает существенную экономию материалов при проектировании активной зоны и трубопроводов. Для быстрых энергетических реакторов корпуса имеют толщину всего несколько сантиметров.

Натрий относительно легкий металл, и его гидравлическое сопротивление невелико. Очень важное достоинство – хорошая совместимость со многими сталями, которые применяются в реакторостроении. 

В общем, это был бы почти идеальный теплоноситель, если бы не окислялся с выделением температуры при соприкосновении с воздухом и водой. А значит, понадобятся технические и конструкторские меры, чтобы избежать пожаров. Еще один минус – в России натрий необходимого качества просто не выпускается, закупать его планируется во Франции или Китае. 


Свинец

Прежде всего, свинец пожаро- и взрывобезопасен. К тому же он дешевле натрия, обладает сходными характеристиками, но кипит при более высокой температуре. Значит, до кризиса теплообмена, связанного с кипением, есть запас. Еще один важный плюс – даже если в корпусе реактора появится трещина, свинец естественным образом застынет и герметизирует ее.

Минусы – температура плавления выше, чем у натрия, соответственно давление внутри контуров должно быть больше. Поначалу ученые опасались, что это создаст трудности. Однако опасения были преувеличены. Сейчас и у нас, и за рубежом без проблем работают экспериментальные установки на свинце.

В ФЦП «Ядерно-энергетические технологии нового поколения» рассматривается создание опытно-демонстрационной станции БРЕСТ-ОД‑300 со свинцовым теплоносителем, проект которого должен быть готов к 2015 году (главный конструктор энергоблока – НИКИЭТ им. Доллежаля). Чтобы реакторная установка заработала, ученые должны полностью отработать все технологии.



Свинец-висмут

Главное преимущество сплава свинец-висмут то же, что и у свинца: он не так агрессивен по отношению к воздуху и воде, как натрий. Важно также, что свинец-висмут меньше замедляет нейтроны. Однако с точки зрения коррозионной стойкости у сплава есть проблемы.

Технология отработана: судовые ядерные энергетические установки на свинце-висмуте существуют не один десяток лет. Опыт их создания и эксплуатации будет крайне полезен при сооружении инновационного реактора СВБР‑100. Научным руководителем проекта является ФЭИ, а реализовываться он будет на площадке НИИАР.

Зачем понадобилось добавлять висмут? Чтобы нивелировать недостатки свинца. Таким образом снижается температура плавления и облегчается работа с реактором. Здесь есть одно но – наработка на висмуте полония. Это ведет к ужесточению подходов к технологии очистки, безопасности и т. д.

В отличие от чистого свинца, сплав апробирован, в частности, на АПЛ. Но масштабировать технологию тяжело. К тому же висмут довольно дорогой металл, а его производства в России нет. Для СВБР, электрическая мощность которого всего 100 МВт, свинец найдется, но если в следующих поколениях установок она будет повышаться, это может стать проблемой. Сплав больше пригоден для маломощных реакторов. В прочих случаях, пожалуй, оптимальны только два варианта – натрий и свинец.

* * *
Специалисты считают, что выбор одного наиболее перспективного теплоносителя для реакторов на быстрых нейтронах на данном этапе делать рановато. Сначала нужно накопить опыт использования жидко‑ металлических теплоносителей в промышленных условиях, что произойдет уже через несколько лет.

Андрей ЩУКИН,
«Страна РОСАТОМ», №44




воскресенье, 5 февраля 2012 г.

Волгодонск: план №7

Место: Волгодонск, Ростовская область, Россия
После провала шестого генплана прошло несколько лет. Зашевелилась атомная отрасль и перспективы Волгодонска значительно улучшились. Строительство АЭС дало новый толчок развитию города, куча предприятий, участвующих в создании атомных станций по всему миру - как строительные, монтажные, так и проектирующие - получили заказы.



План №7

В 2005 году, в ходе борьбы за пост главы администрации г.Волгодонска, Фирсов В.А. представил жителям свою предвыборную программу "Семь шагов Фирсова - Линия будущего". Одним из её важных этапов (шаг четвертый) была обозначена разработка генерального плана развития города: 
Сегодня в городе нарушено развитие социальной инфраструктуры, схема инженерного обеспечения не соответствует застройке микрорайонов, городские канализационные, ливневые, тепловые и электрические сети не развиваются… 

Через три года Волгодонская городская Дума решением № 76 от 23 апреля 2008 года «Об утверждении генерального плана муниципального образования «Город Волгодонск»» утвердила генеральный план муниципального образования «Город Волгодонск» (проект внёс Мэр города Волгодонска Фирсов В.А.):
В настоящее время разработан генеральный план муниципального образования «Город Волгодонск» (далее — генеральный план) с проектными периодами: 2025 г. – расчетный срок, первая очередь – 2015 г. Решения проекта ориентированы на Градостроительный кодекс Российской Федерации.
Цель генерального плана – обеспечение устойчивого развития города Волгодонска как на ближайшие годы, так и в долгосрочной перспективе. Генеральный план является стратегическим общественным документом, который охватывает многие стороны жизнедеятельности населения, проживающего в городе. В генеральном плане затрагиваются вопросы не только территориального и функционального зонирования, но и ряд других не менее важных вопросов, определяющих качество городской среды: транспортную доступность, уровень воздействия вредных выбросов на здоровье населения, привлекательность и узнаваемость города, надежность всех инженерных инфраструктур.



Главный архитектор института урбанистики из Санкт – Петербурга Людмила Крыжановская, представляя проект, отметила, что Волгодонск, несмотря на свою молодость, - город традиций, и сохранить преемственность поколений очень важно. В целом, город сохранит свое лицо. Основная промышленная зона будет по-прежнему формироваться в промзоне «Атоммаша». Старая часть города останется в своих границах, появятся зоны повышенной комфортности при строительстве жилья. На въезде в город со стороны Цимлянска предполагается построить «экстрим – парк» с бассейном, павильоном и выставочным центром, а побережье Цимлы прирастет новыми мотелями и кемпингами.

В новой части города предлагается оборудовать обширную пляжную зону с ландшафтным парком, построить мостовой переход от переулка Лазоревого в старую часть города, ввести дополнительные троллейбусные линии. Приоритетное направление генерального плана – жилищное строительство. Питерские архитекторы рекомендуют малоэтажную и индивидуальную застройку, которая гармонично впишется во все городские кварталы. Согласно проекту, подлежат модернизации ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и Цимлянская ГЭС, а также система водоснабжения города. Члены градостроительного Совета озвучили ряд замечаний и уточнений по предлагаемому проекту, но в целом приняли его за основу.

Наиболее интересные цитаты из плана


Производство

Дальнейшее развитие Волгодонска связано с укреплением таких его позиций, как:
  • энергетического центра Юга России, ставшего таковым после пуска Волгодонской АЭС;
  • важного промышленного центра не только областного, но и регионального значения, дальнейшее развитие предприятий которого определяется внедрением новых технологий, улучшением качества выпускаемой продукции;
  • центра по внедрению передовых технологий переработки сельхозпродукции;
  • одного из крупнейших транспортных узлов региона, благодаря наличию речного порта. 
Кроме этого, внешние транспортные связи города обеспечивают аэропорт, железнодорожная станция «Волгодонская» Северо-Кавказской железной дороги, а также развитая сеть автомобильных дорог. Вложение инвестиций в развитие волгодонского транспортного узла позволит не только увеличить объемы грузов, проходящих через него в регионы России и за рубеж, но и обеспечить условия его интеграции в европейскую и мировую транспортные сети.


Население

В прогнозе трудовой структуры при сокращении доли населения в трудоспособном возрасте при росте абсолютной численности населения города (~180 тысяч к 2025г.) предусматривается увеличение трудовых ресурсов и численности экономически активного населения за счет:
  • роста абсолютной численности трудоспособного населения;
  • сокращения числа незанятого в экономике трудоспособного населения с 19,5 до 15,7 тыс. чел. или 14% от трудоспособного населения в трудоспособном возрасте;
  • увеличения численности трудящихся пенсионеров, что представляется вполне реальным из-за низкого современного возрастного ценза выхода на пенсию.

Образование

Для достижения нормативной обеспеченности к расчетному сроку в Волгодонске требуется строительство 11 детских садов, в том числе на первую очередь - 6 ДДУ.

По расчёту к 2025 году в Волгодонске потребуется ввести 5 школ суммарной емкостью 5000 мест… Кроме этого, к концу расчётного срока предлагается строительство нового Центра детского творчества в районе парка «Дружба» и строительство трёх оздоровительно-образовательных лагерей.

Планируется создание многофункциональных центров в разных частях города, включающих научные центры, территории для размещения учебных заведений, обеспеченные высокоразвитой системой обслуживания.

На въезде в город со стороны Цимлянского шоссе генеральным планом предусматривается размещение студенческого городка, а так же формирование новой учебной зоны на базе существующих школ в районе пр. Курчатова и ул. Гагарина.


Спорт

Генеральным планом предусматривается строительство крупных спортивных комплексов с размещением стадионов, велотрека, бассейнов, спортивных, тренажерных залов, фитнес-центров.

В створе ул. Степной и моста, в проектируемом ландшафтно-рекреационном парке с зоной аттракционов и спортивных площадок, предлагается строительство Дворца спорта.

Кроме этого, возможно размещение велотрека (в планировочном районе «Новый город» на побережье Сухо-Солёной балки в створе проектируемого нового моста) и площадка для картинга (в планировочном районе «Старый город» в районе дач).


Культура

Генеральным планом предлагается строительство театра восточнее железнодорожного и автовокзалов на острове Цимлянского водохранилища, аквапарка в районе бывшего консервного завода.


Парковки

Предлагается включать в проекты строительства и реконструкции существующих объектов, расположенных в центре города, требование по размещению стоянок (многоэтажных, встроенных, пристроенных, подземных) в границах выделенных земельных участков.

Стоянка автомобилей на проезжих частях улиц центральной части города должна быть ограничена, а на магистралях, по которым проходят линии общественного транспорта, запрещена.


... и другие объекты

Судя по этому генеральному плану, также запланирована постройка следующих объектов:
  • Бальнеологический центр
  • Диагностический центр
  • Реабилитационный центр
  • Представительства зарубежного и российского бизнеса
  • Бизнес-центры
  • Инновационный центр
  • Научно-исследовательские и проектные организации
  • Торгово-развлекательный комплекс
  • Лунопарк
  • Скейтпарк
  • Аквапарк
  • Концертный зал «Атомиум»


8 декабря 2011 г. в администрации города прошло заседание координационного совета по разработке Стратегии развития Волгодонска до 2020 года:
Чтобы поставленные цели и задачи не «повисли в воздухе», они должны иметь чёткие промежуточные и конечные ориентиры, выраженные в измеримых целевых индикаторах. Над этим мы сейчас и работаем.
Например, планируется, что в Волгодонске к 2020 году:
  • средняя начисленная заработная плата достигнет 35 тыс. руб.;
  • удельный вес занятых в малом и среднем бизнесе в общей численности занятых в экономике – 30%;
  • средняя ожидаемая продолжительность жизни – 74-75 лет;
  • уровень зарегистрированной безработицы – не более 1%;
  • средняя обеспеченность населения жилой площадью 28-30 кв. м.